Под налог на напитки, содержащие сахар, попадают и натуральные соки ({{commentsTotal}})

Газированные напитки.
Газированные напитки. Автор: Joel Kramer/Creative Commons

С нового года под налогообложение попадет не только специально добавленный сахар, но и имеющийся в продукте природный подсластитель.

Согласно объяснению министерства, больше всего природного сахара может быть в натуральных соках и для того, чтобы освободить их от налога, Министерство финансов просит разрешения на государственную помощь: "В случае, если Европейская комиссия разрешит, соки под налогообложение не попадут", передает Postimees.

"Натуральные соки – это важный источник витаминов, но в то же время они (например, виноградный сок) могут содержать в себе больше сахара, чем подслащенные напитки, поэтому с точки зрения здоровья налогообложение соков находится под вопросом", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По объяснению Министерства финансов, цель законопроекта – скорректировать поведение как потребителей, так и производителей: "Мы хотим повлиять на производителей, чтобы они производили напитки с меньшей концентрацией сахара, а также подтолкнуть потребителей употреблять именно такие напитки".

От нового налога освобождены те сладкие напитки, которые используются для производства других напитков, пищевых веществ, лекарств и так далее.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.