Под налог на напитки, содержащие сахар, попадают и натуральные соки ({{commentsTotal}})

Газированные напитки.
Газированные напитки. Автор: Joel Kramer/Creative Commons

С нового года под налогообложение попадет не только специально добавленный сахар, но и имеющийся в продукте природный подсластитель.

Согласно объяснению министерства, больше всего природного сахара может быть в натуральных соках и для того, чтобы освободить их от налога, Министерство финансов просит разрешения на государственную помощь: "В случае, если Европейская комиссия разрешит, соки под налогообложение не попадут", передает Postimees.

"Натуральные соки – это важный источник витаминов, но в то же время они (например, виноградный сок) могут содержать в себе больше сахара, чем подслащенные напитки, поэтому с точки зрения здоровья налогообложение соков находится под вопросом", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По объяснению Министерства финансов, цель законопроекта – скорректировать поведение как потребителей, так и производителей: "Мы хотим повлиять на производителей, чтобы они производили напитки с меньшей концентрацией сахара, а также подтолкнуть потребителей употреблять именно такие напитки".

От нового налога освобождены те сладкие напитки, которые используются для производства других напитков, пищевых веществ, лекарств и так далее.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.