Под налог на напитки, содержащие сахар, попадают и натуральные соки ({{commentsTotal}})

Газированные напитки.
Газированные напитки. Автор: Joel Kramer/Creative Commons

С нового года под налогообложение попадет не только специально добавленный сахар, но и имеющийся в продукте природный подсластитель.

Согласно объяснению министерства, больше всего природного сахара может быть в натуральных соках и для того, чтобы освободить их от налога, Министерство финансов просит разрешения на государственную помощь: "В случае, если Европейская комиссия разрешит, соки под налогообложение не попадут", передает Postimees.

"Натуральные соки – это важный источник витаминов, но в то же время они (например, виноградный сок) могут содержать в себе больше сахара, чем подслащенные напитки, поэтому с точки зрения здоровья налогообложение соков находится под вопросом", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По объяснению Министерства финансов, цель законопроекта – скорректировать поведение как потребителей, так и производителей: "Мы хотим повлиять на производителей, чтобы они производили напитки с меньшей концентрацией сахара, а также подтолкнуть потребителей употреблять именно такие напитки".

От нового налога освобождены те сладкие напитки, которые используются для производства других напитков, пищевых веществ, лекарств и так далее.

Редактор: Ирина Киреева



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".