Ратас: цель председательства Эстонии в Совете ЕС – сохранить ЕС сильным и единым ({{commentsTotal}})

Выступление Юри Ратаса в Рийгикогу 16 мая.
Выступление Юри Ратаса в Рийгикогу 16 мая. Автор: госканцелярия
{{1494909840000 | amCalendar}}

По словам премьер-министра Юри Ратаса, основная задача Эстонии во время председательства в Совете ЕС – сохранить Европу единой и позаботиться, чтобы никто не чувствовал себя брошенным или отверженным.

"Единство и сплоченные действия – это не лозунг; его недостаточно просто провозгласить. Единство требует работы, компромиссов, доброй воли, порой даже нужно переступить свою гордость или провести трудную разъяснительную работу", – сказал Ратас, выступая перед депутатами Рийгикогу.

"Именно в поиске общего и точки равновесия заключается роль председателя – справедливо уравновешивать новое и традиционное, рискованное и безопасное, экономическое, социальное и окружающую среду, большое и маленькое, север и юг, восток и запад", – отметил премьер-министр.

"В течение этих шести месяцев мы можем изменить жизнь европейцев к лучшему. К сожалению, на это время выпадает и одно печальное событие: начинаются переговоры о выходе Великобритании, – сказал Ратас. – Однако брексит не является главной темой или приоритетом нашего председательства: нам в этом процессе отведена своя роль, но ежедневная работа ляжет на плечи Еврокомиссии, со стороны Совета главным лицом будет Дональд Туск. Наша задача – сосредоточиться на будущем".

"Мы готовы к председательству, наши цели поставлены, более 1700 рабочих встреч рабочих групп запланировано, 265 мероприятий подготовлены, 318 талантливых человек приняты на работу и более 500 рабочих документов лежат на столе", – сказал Ратас, поблагодарив всех, кто занимался подготовкой.

16 мая в Рийгикогу состоялось обсуждение темы председательства Эстонии в совете ЕС как вопроса государственной важности. Кроме премьер-министра на заседании выступил председатель парламентской комиссии по делам ЕС Тоомас Витсут.

По словам Витсута, для Эстонии председательство в Совете ЕС – это новый и интересный вызов. "От успеха председательства зависит репутация Эстонии", – сказал Витсут.

Он отметил, что поддержка членства в ЕС среди населения Эстонии по-прежнему высокая. Согласно последнему исследованию Евробарометра, она составила 67%. Среди европейцев поддержка членства в ЕС составляет 57%.

В своем выступлении Витсут рассмотрел положение экономики и рынка труда в ЕС, а также темы безопасности и обороны. Витсут также рассказал о роли Рийгикогу во время председательства Эстонии в Совете ЕС.

Главные темы председательства Эстонии – это Европа с открытой и инновационной экономикой, безопасная и защищенная Европа, цифровая Европа и свободное движение данных, а также открытая и долговечная Европа.

Редактор: Ирина Киреева



Беженцы в Германии.Беженцы в Германии.
Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.
Центристская партия по-прежнему ждет решения Сависаара на счет его участия в выборах

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, приглашение ее экс-лидеру Эдгару Сависаару баллотироваться по списку политической силы по-прежнему в силе и после того, как он примет соответствующее решение, можно будет обсудить, какой избирательный округ ему подходит, и прочие вопросы.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.