В столичной библиотеке отметят 130-летие со дня рождения Игоря Северянина ({{commentsTotal}})

Игорь Северянин
Игорь Северянин Автор: Фото: Scanpix

В четверг, 18 мая, в 17:30, в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (Лийвалайа, 40) состоится музыкально-поэтическое представление "Игорь Северянин - 130".

Публике будет предложена программа из стихотворений Игоря Северянина, по которым можно проследить биографию поэта и его связь с Эстонией. Сценарий вечера составила любимая несколькими поколений зрителей актриса Софья Блюхер, последовательно рассказывающая о творчестве Игоря Северянина с 1982 года, сообщили организаторы.

"Однажды я заразилась поэзией Игоря Северянина, полюбила его стихи, и с тех пор своими выступлениями стараюсь передать публике то, что ощущаю сама", - объясняет актриса.

Софья Блюхер будет вести вечер и декламировать стихи поэта. Ее молодая коллега Екатерина Новосёлова прочтет эстонские переводы стихотворений Игоря Северянина. Елена Ансталь будет аккомпанировать актрисам на пианино и споет несколько песен на стихи Северянина. А Меэлис Вахар разнообразит вечер игрой на скрипке.

Игорь Северянин - русский поэт "Серебряного века". Родился 4 мая в Петербурге. В 1912 году Северянин впервые посетил Тойла, затем часто отдыхал там в летние месяцы. С 1918 постоянно проживал в Эстонии, в том же году на вечере в Политехническом музее был избран "Королем поэтов". В Эстонии продолжал активно писать и публиковаться. С помощью супруги Фелиссы Круут переводил стихи эстонских поэтов на русский язык, перевел и издал первую на русском языке антологию эстонской поэзии. Умер и похоронен в Таллинне в 1941 году.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой и литературным порталом oblaka.ee цикл мероприятий "Читательский четверг" проходит ежемесячно. Следующее мероприятие состоится в сентябре, когда откроется новый литературный сезон.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: