В Москве представят книгу и фильм эстонского журналиста Ирины Стельмах ({{commentsTotal}})

Ирина Стельмах.
Ирина Стельмах. Автор: Postimees/Scanpix

В среду, 17 мая, в Еврейском музее и центре толерантности (Москва) состоится российская премьера фильма эстонского журналиста Ирины Стельмах "Отныне имя тебе будет Израиль", за которой последует презентация ее книги "Строить Страну. Сионизм в Эстонской Республике (1918–1940). Устная история".

Первая презентация книги прошла в Таллиннской синагоге 25 февраля этого года, сообщила Ирина Стельмах корреспонденту портала rus.err.ee.

Она представляет собой собрание интервью с людьми, которые в молодости были членами сионистских организаций в Эстонии. Около трети повествования занимают комментарии. Книга, работа над которой заняла восемь лет, оформлена уникальными фотографиями. 

В Москве презентацию проведет редактор книги, член Союза журналистов России Алла Добросотских.

Фильм режиссера Пеэтера Брамбата "Отыныне имя тебе будет Израиль" был снят еще в 2001 году во время приезда в Эстонию Хельги Ферлегер, узницы шести нацистских лагерей из Берлина. Он рассказывает о катастрофе европейских евреев в Эстонии в 1942-1944 годы.

Ирина Стельмах была автором сценария и продюсером этого фильма, который неоднократно демонстрировался на ETV, участвовал в 50 мероприятиях по всему свету, но ни разу не был показан в России.

Ирина Стельмах (65) много лет работала в Эстонии тележурналистом и продюсером. Занималась политикой, была членом правления партии "Христианские демократы Эстонии". В последние годы большую часть времени проводит в Израиле,  где работает над докторской диссертацией на еврейскую тему.

Редактор: Сергей Михайлов



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.