Родион Денисов: Крест расточительности ({{commentsTotal}})

Родион Денисов.
Родион Денисов. Автор: Фото: частный архив

Слыша об очередных тратах на поддержание в достойном виде расположенного на центральной площади Таллинна Монумента Победы в Освободительной войне 1918-1920 годов, все больше приходишь к выводу, что выбранный когда-то новомодный проект оказался откровенно неудачным и нуждается в замене.

Только в 2016 году ремонтные работы монумента обошлись налогоплательщикам в 74 563 евро. Всего же по данным Госконтроля на исправление допущенных строителями оплошностей было потрачено 800 000 евро! И даже после этих гигантских трат расходы не закончились. По словам специалистов, верхняя часть памятника, где находится крест, покрылась белыми пятнами, так как между стеклянными и полимерными панелями оказался кислород, а потому в самое ближайшее время требуется очередной дорогостоящий ремонт. А стоит ли вообще этим заниматься, если уже всем понятно, что проблемы с памятником будут возникать и впредь?

Дорого и непрактично

Я не ставлю под сомнение необходимость монумента как такового. У каждого государства должны быть собственные идеологические символы и монумент людям, отдавшим жизнь за независимость страны, подходит в качестве такого очень хорошо. Тем более что в этой войне на стороне молодой Эстонской Республики участвовали и эстонцы, и русские, и представители других проживающих тут национальностей, а потому этот памятник вполне мог бы стать объединяющим.

Можно долго спорить о форме монумента, однако проблемы с нынешним оригинальным, но не практичным для нашего климата исполнением показывают, что помимо художественной ценности, он еще должен быть и практичным. Возможно, если бы подобная конструкция была установлена где-то на юге, то она и служила бы дольше, однако в условиях эстонского климата сырость и мороз – обычные явления, которые нельзя не учитывать.

Вполне разделаю мнение парламентария Игоря Грязина, выразившего в интервью изданию "Столица" свои чувства по поводу нынешнего памятника следующим образом: "Глядя на этот монумент, я вспоминаю не павших в Освободительной войне, а закопанные в эту штуковину деньги, некрасивые интриги, фирму-изготовителя с комичным названием Sans Souci (что переводится как "ничего страшного") и самого известного солдата на родине этой фирмы – Швейка".

По-моему, это не те чувства, которые должен вызывать главный монумент страны!

Эстонский "мавзолей"

Конечно, отказаться от готового памятника теперь не так-то просто, да и жалко – ведь на его возведение и многочисленные ремонты было потрачено аж 8,5 млн евро. Но если решение не принять сейчас, то эта гигантская сумма будет лишь расти.
Начиная дискуссию о судьбе "Креста Свободы" (так в народе уже давно прозвали монумент), порой начинаешь ловить себя на мысли, что для некоторых его нынешних защитников памятник уже превратился в своеобразный "мавзолей Ленина" – умом понимают, что пришло время его убрать, но страх перед избирателями и нежелание нести ответственность за неудачный проект не дают это сделать.

Выход есть

Думаю, выход все-таки имеется – нужно не ликвидировать монумент целиком, а объявить конкурс на капитальную реконструкцию уже имеющегося памятника с учетом допущенных ошибок. К примеру, каменная стена за нынешним крестом и ступени перед ним вполне могли бы сохраниться – они выполнены из долговечного материала, который не требует постоянного ремонта. На месте же самого стеклянного креста вполне можно было бы установить, к примеру, бронзовую увеличенную копию тартуской скульптуры Амандуса Адамсона "Калевипоэг", также посвященной солдатам, погибшим во время Освободительной войны.

Как вариант можно было бы вернуться и к первоначальной идее того же Адамсона, которую он выдвинул сразу после завершения Освободительной войны в 1921 году. Тогда скульптор предложил создать пирамидальный монумент, на вершине которого был бы изображен мотив из национального эпоса – поединок Калевипоэга с Рогатым. А по бокам от них находились бы две конные фигуры – полумифологического правителя Сакала Лембиту и героя Освободительной войны – генерала Йохана Лайдонера.

Конечно, могут быть и другие варианты. В любом случае памятник из бронзы или камня был бы на площади Свободы гораздо уместнее, ведь это должен быть монумент разуму и героизму народа Эстонии, а не его расточительности.

Редактор: Екатерина Таклая



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: