Песня с праздника песни и танца "Я остаюсь" отправится в космос на эстонских спутниках ({{commentsTotal}})

Модель спутника ESTCube-2.
Модель спутника ESTCube-2. Автор: ERR

Творческая группа XII молодежного Праздника песни и танца "Я остаюсь" из всего репертуара летнего мероприятия выбрала восемь песен для открытого голосования, чтобы определить какую команды разработчиков EstCube и TTÜ Mektory отправят на своих спутниках в космос в 2018 году.

В общей сложности на летнем празднике прозвучат 44 композиции. Творческая группа выбрала из них восемь, которые показались им наиболее красивыми. В их числе произведения, ставшие классикой Певческих праздников, и новинки, которые этим летом прозвучат впервые, передает портал ev100.

"Мы просим людей высказаться и отдать свой голос за наиболее понравившееся произведение. Для этого надо прослушать мелодии и подумать, какую из них отправить из Эстонии в далекие галактики. В космосе никто не слышал ни о нас, ни о нашей музыке, поэтому для "космопесни" хорошо подойдет как старая-добрая песня Певческого праздника, так и новейшая, специально созданная для летнего молодежного праздника", — рассказала главный дирижер и художественный руководитель Певческого праздника Хели Юргенсон.

Песню, набравшую больше всего голосов, сохранят на спутниках ESTCube-2 и TTÜ100 и отправят в 2018 году в открытый космос.

"Поскольку в вакууме звуковые волны не распространяются, то конечно, прямо из космоса песня не прозвучит. Но ее можно принять через спутники в электронном виде и таким образом воспроизвести", — объяснила руководитель проекта ESTCube-2 Кадри Бусов.

Свой голос можно отдать на сайте мероприятия до 25 мая. У каждой песни есть краткое описание от молодого дирижера и композитора Расмуса Пуура.

Полет песни в космос — это подарок всем жителям Эстонии в рамках программы празднования столетия ЭР.

Молодежный праздник песни и танца пройдет с 30 июня по 2 июля 2017 года на Певческом поле и на центральном стадионе "Калев" в Таллинне.

Редактор: Дина Малова



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: