На Дни славянской письменности и культуры в Таллинн приедут гости из Беларуси и России ({{commentsTotal}})

Общество Славянской культуры.
Общество Славянской культуры. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

В Центре русской культуры c 19 по 25 мая в девятый раз пройдет неделя традиционных праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

24 мая, в День святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, во всех странах, где живут славяне, отмечают День славянской письменности и культуры, как великий день единения всех славян. В этом году славянской письменности исполняется 1154 года.

Почти 30 лет назад Таллиннское общество славянской культуры, по предложению основателя общества Н.В.Соловья, положило начало традиции отмечать День славянской культуры и письменности концертом или культурно-образовательной программой.  Восемь лет назад эту инициативу подхватил Юрий Поляков  и предложил проводить неделю мероприятий, посвященных Дням славянской письменности и культуры в Центре русской культуры совместно с Союзом русских просветительных и благотворительных обществ и культурным объединением "Кирилл и Мефодий". 

В этом году, как и всегда, в программе есть дни украинской, русской  и  белорусской  культуры. В программе Дня белорусской культуры примут участие творческие коллективы Республики Беларусь:  "Сеница", "Карагод", "Глория" и таллиннское белорусское общество "Лёс". День украинской культуры со зрителями отпразднуют коллективы украинского общества "Просвита", Таллиннский музыкальный театр, ансамбли "Диброва" и "The soul singers" и воскресная школа "Надия".

День русской культуры будет представлен концертом  Государственного оркестра русских народных инструментов "Метелица" под управлением Игоря Тонина (Санкт-Петербург, Россия).

Состоится и традиционный концерт классической музыки Русского филармонического общества, пройдут тематические лекции и выставки. 

По благословению Митрополита таллиннского и всея Эстонии Корнилия концерт православных духовных песнопений с участием таллиннских  церковных и светских хоров  пройдет в Храме во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница".

"Дни славянской письменности и культуры 2017" проходят при поддержке Министерства культуры ЭР, Фонда интеграции и миграции "Наши люди", Таллиннского департамента культуры и Центра русской культуры.

Вход на все мероприятия свободный.

С программой Дней славянской письменности и культуры можно ознакомиться на сайте Центра русской культуры.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: