Средний брутто-доход в 2016 году вырос до 1073 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В прошлом году средний доход получателей зарплаты в Эстонии продолжал расти, хотя число получателей дохода уменьшилось впервые в послекризисные годы.

По данным Департамента статистики, средний месячный доход в Эстонии в 2016 году рос теми же темпами, что и в предыдущие годы, увеличившись на 6% до 1073 евро (брутто).

По уездам средний доход в основном составил от 900 до 1200 евро. Средний доход выше 1000 евро получали работники в Харьюском, Тартуском, Хийуском и Рапласком уездах, а менее 900 — только в Ида-Вируском уезде.

Разница в среднем доходе между самоуправлениями с самым высоким и самым низким доходом была двукратной. Самый высокий средний доход получали жители волости Виймси (1500 евро), а самый низкий — жители волостей Пейпсияэр и Пийрисаар, а также города Калласе (менее 800 евро).

При этом число получателей дохода сократилось впервые с 2010 года, хотя и незначительно. В 2016 году в Эстонии получали доход немногим менее 520 000 человек, что примерно на 350 человек меньше, чем в 2015 году. Основная причина этого связана с постоянным сокращением численности молодежи (до 25 лет) в этой категории: до экономического кризиса дозод получали около 64 000 молодых людей, а в прошлом году — лишь 34 000.

Среди получателей дохода 53% были женщины, средний брутто-доход которых составил 948 евро. Для мужчин соответствующий показатель в прошлом году был 1214 евро.

В марте Департамент статистики также опубликовал данные по средней месячной брутто-зарплате, которая в прошлом году составила 1146 евро, увеличившись за год на 7,6%.

Как пояснили в департаменте, расхождения в данных о средней брутто-зарплате и среднем брутто-доходе обусловлены разными методиками расчета этих параметров: брутто-доход рассчитывается по данным о реальных выплатах, которые предоставляет Налогово-таможенный департамент, а брутто-зарплата - по результатам исследования. Кроме того, при расчете брутто-зарплаты применяется специальная методика, позволяющая сделать сравнимыми зарплаты людей, работающих на полную и неполную ставку.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: