Средний брутто-доход в 2016 году вырос до 1073 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В прошлом году средний доход получателей зарплаты в Эстонии продолжал расти, хотя число получателей дохода уменьшилось впервые в послекризисные годы.

По данным Департамента статистики, средний месячный доход в Эстонии в 2016 году рос теми же темпами, что и в предыдущие годы, увеличившись на 6% до 1073 евро (брутто).

По уездам средний доход в основном составил от 900 до 1200 евро. Средний доход выше 1000 евро получали работники в Харьюском, Тартуском, Хийуском и Рапласком уездах, а менее 900 — только в Ида-Вируском уезде.

Разница в среднем доходе между самоуправлениями с самым высоким и самым низким доходом была двукратной. Самый высокий средний доход получали жители волости Виймси (1500 евро), а самый низкий — жители волостей Пейпсияэр и Пийрисаар, а также города Калласе (менее 800 евро).

При этом число получателей дохода сократилось впервые с 2010 года, хотя и незначительно. В 2016 году в Эстонии получали доход немногим менее 520 000 человек, что примерно на 350 человек меньше, чем в 2015 году. Основная причина этого связана с постоянным сокращением численности молодежи (до 25 лет) в этой категории: до экономического кризиса дозод получали около 64 000 молодых людей, а в прошлом году — лишь 34 000.

Среди получателей дохода 53% были женщины, средний брутто-доход которых составил 948 евро. Для мужчин соответствующий показатель в прошлом году был 1214 евро.

В марте Департамент статистики также опубликовал данные по средней месячной брутто-зарплате, которая в прошлом году составила 1146 евро, увеличившись за год на 7,6%.

Как пояснили в департаменте, расхождения в данных о средней брутто-зарплате и среднем брутто-доходе обусловлены разными методиками расчета этих параметров: брутто-доход рассчитывается по данным о реальных выплатах, которые предоставляет Налогово-таможенный департамент, а брутто-зарплата - по результатам исследования. Кроме того, при расчете брутто-зарплаты применяется специальная методика, позволяющая сделать сравнимыми зарплаты людей, работающих на полную и неполную ставку.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

С 1972 по 1975 год Сергей Довлатов жил в Таллинне

В центре Петербурга появится сквер имени Довлатова

Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу, 24 ноября, рекомендовала назвать сквер на Загородном проспекте в честь писателя Сергея Довлатова, сообщил Интерфаксу депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: