Средний брутто-доход в 2016 году вырос до 1073 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В прошлом году средний доход получателей зарплаты в Эстонии продолжал расти, хотя число получателей дохода уменьшилось впервые в послекризисные годы.

По данным Департамента статистики, средний месячный доход в Эстонии в 2016 году рос теми же темпами, что и в предыдущие годы, увеличившись на 6% до 1073 евро (брутто).

По уездам средний доход в основном составил от 900 до 1200 евро. Средний доход выше 1000 евро получали работники в Харьюском, Тартуском, Хийуском и Рапласком уездах, а менее 900 — только в Ида-Вируском уезде.

Разница в среднем доходе между самоуправлениями с самым высоким и самым низким доходом была двукратной. Самый высокий средний доход получали жители волости Виймси (1500 евро), а самый низкий — жители волостей Пейпсияэр и Пийрисаар, а также города Калласе (менее 800 евро).

При этом число получателей дохода сократилось впервые с 2010 года, хотя и незначительно. В 2016 году в Эстонии получали доход немногим менее 520 000 человек, что примерно на 350 человек меньше, чем в 2015 году. Основная причина этого связана с постоянным сокращением численности молодежи (до 25 лет) в этой категории: до экономического кризиса дозод получали около 64 000 молодых людей, а в прошлом году — лишь 34 000.

Среди получателей дохода 53% были женщины, средний брутто-доход которых составил 948 евро. Для мужчин соответствующий показатель в прошлом году был 1214 евро.

В марте Департамент статистики также опубликовал данные по средней месячной брутто-зарплате, которая в прошлом году составила 1146 евро, увеличившись за год на 7,6%.

Как пояснили в департаменте, расхождения в данных о средней брутто-зарплате и среднем брутто-доходе обусловлены разными методиками расчета этих параметров: брутто-доход рассчитывается по данным о реальных выплатах, которые предоставляет Налогово-таможенный департамент, а брутто-зарплата - по результатам исследования. Кроме того, при расчете брутто-зарплаты применяется специальная методика, позволяющая сделать сравнимыми зарплаты людей, работающих на полную и неполную ставку.

Редактор: Андрей Крашевский



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Памятник в Синимяэ.Памятник в Синимяэ.
Ветераны общества "Сакала" намерены бойкотировать слет в Синимяэ

Объединяющее эстонцев, в годы Второй мировой войны воевавших на немецкой стороне Общество ветеранов войны "Сакала" (Eesti Sõjameeste Sakala Ühing), направило Союзу борцов за свободу Эстонии открытое обращение, в котором, среди прочего, отмечается, что, поскольку мемориальное мероприятие в память о сражениях в районе Синимяэ стало бессмысленным, разумнее было бы его бойкотировать.

Мнение / Интервью
Библиотека в поезде Таллинн-Москва.Библиотека в поезде Таллинн-Москва.
Начальник поезда Таллинн-Москва: в библиотеке поезда не хватает "Анны Карениной"

В середине июля пассажирам поезда Таллинн-Москва стали предлагать нестандартную услугу: возможность воспользоваться в поезде библиотекой. "Актуальная камера" в субботу выясняла, в чем заключается и как выглядит эта возможность.