Государственное пособие олимпийским чемпионам могут увеличить ({{commentsTotal}})

Так выглядит золотая медаль Олимпиады в Бразилии.
Так выглядит золотая медаль Олимпиады в Бразилии. Автор: Reuters/Scanpix

Правительство Эстонии поддержало законопроект, предлагающий увеличить государственное пособие олимпийским чемпионам с нынешних 650 евро до среднемесячной зарплаты помноженной на коэффициент 1,3.

В прошлом году с похожей инициативой выступил Эстонский олимпийский комитет, а в апреле этого года увеличить пособие олимпийским чемпионам и победителям паралимпийских игр предложили 18 депутатов Рийгикогу из оппозиционных Партии реформ и Свободной партии.

Министерство культуры предложение поддержало сразу, а вот Минфин отмечал, что такая инициатива потребует дополнительных средств, источник покрытия которых неизвестен.

По итогам состоявшегося в четверг, 18 мая, заседания правительства министру социальной защиты было поручено подготовить необходимые поправки к проекту госбюджета 2018 года.

В настоящее время государственное пособие получают 9 олимпийских чемпионов. Ходатайствовать о таком пособии можно за 10 лет до выхода на пенсию по старости.

В 2016 году средняя брутто-зарплата составляла в Эстонии 1146 евро в месяц.

Редактор: Сергей Михайлов



Чемпионат мира по эстетической гимнастике в Хельсинки.Чемпионат мира по эстетической гимнастике в Хельсинки.
ФОТО: в Хельсинки проходит чемпионат мира по эстетической гимнастике

Квалификационный этап чемпионата мира по эстетической групповой гимнастике в Хельсинки завершился не совсем удачно для эстонских команд.

ЭСТОНИЯ
Пострадала велосипедистка.Пострадала велосипедистка.
ДТП в Тапа: пострадала 80-летняя велосипедистка

В субботу, 27 мая, произшло ДТП в Тапа. Выезжавший с заправочной станции автомобиль сбил 80-летнюю велосипедистку, которую доставили в больницу.