Государственное пособие олимпийским чемпионам могут увеличить ({{commentsTotal}})

Так выглядит золотая медаль Олимпиады в Бразилии.
Так выглядит золотая медаль Олимпиады в Бразилии. Автор: Reuters/Scanpix

Правительство Эстонии поддержало законопроект, предлагающий увеличить государственное пособие олимпийским чемпионам с нынешних 650 евро до среднемесячной зарплаты помноженной на коэффициент 1,3.

В прошлом году с похожей инициативой выступил Эстонский олимпийский комитет, а в апреле этого года увеличить пособие олимпийским чемпионам и победителям паралимпийских игр предложили 18 депутатов Рийгикогу из оппозиционных Партии реформ и Свободной партии.

Министерство культуры предложение поддержало сразу, а вот Минфин отмечал, что такая инициатива потребует дополнительных средств, источник покрытия которых неизвестен.

По итогам состоявшегося в четверг, 18 мая, заседания правительства министру социальной защиты было поручено подготовить необходимые поправки к проекту госбюджета 2018 года.

В настоящее время государственное пособие получают 9 олимпийских чемпионов. Ходатайствовать о таком пособии можно за 10 лет до выхода на пенсию по старости.

В 2016 году средняя брутто-зарплата составляла в Эстонии 1146 евро в месяц.

Редактор: Сергей Михайлов



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Памятник в Синимяэ.Памятник в Синимяэ.
Ветераны общества "Сакала" намерены бойкотировать слет в Синимяэ

Объединяющее эстонцев, в годы Второй мировой войны воевавших на немецкой стороне Общество ветеранов войны "Сакала" (Eesti Sõjameeste Sakala Ühing), направило Союзу борцов за свободу Эстонии открытое обращение, в котором, среди прочего, отмечается, что, поскольку мемориальное мероприятие в память о сражениях в районе Синимяэ стало бессмысленным, разумнее было бы его бойкотировать.

Мнение / Интервью
Библиотека в поезде Таллинн-Москва.Библиотека в поезде Таллинн-Москва.
Начальник поезда Таллинн-Москва: в библиотеке поезда не хватает "Анны Карениной"

В середине июля пассажирам поезда Таллинн-Москва стали предлагать нестандартную услугу: возможность воспользоваться в поезде библиотекой. "Актуальная камера" в субботу выясняла, в чем заключается и как выглядит эта возможность.