В Рийгикогу обсуждали вопрос повышения престижа профобразования ({{commentsTotal}})

Вопрос государственной важности - сегодня в парламенте обсудили перспективы профессионального образования. Стоит ли перетягивать молодежь из вузов в ПТУ? Тему обсуждали политики и эксперты, подробности – в репортаже "Актуальной камеры".

Нередко можно услышать, что в училища поступают лентяи, двоечники или те, кто не хочет учиться дальше и получать высшее, достойное, как многие считают, образование. На деле же выходит, что выпускники училищ являются высокооплачиваемыми специалистами.

О том, как сломать неверные стереотипы об училищах и профтехах, сегодня обсуждали на самом высоком уровне - в парламенте.

"В Эстонии профессиональное образование на хорошем уровне. Благодаря европейским дотациям были организованы учебные места, что и повысило его качество. К сожалению, многие ученики, учителя и родители считают, что получать образование в училище не является престижным, и туда идут те, кто не справляется в другом учебном заведении", - пояснил председатель Союза работников образования Реэмо Волтри.

Союз ученических представительств также считает, что качество профессионального образования ничуть не уступает высшему.

"Основная проблема в том, что изначально училища не работали хорошо, из-за чего их, так скажем, раскритиковали, потому что они не предлагали хорошего образования. Но сегодня уровень профессионального образования сильно поднялся, и я бы сказал, что инфраструктурные возможности в училищах лучшие", - рассказал заместитель председателя Союза ученических представительств Эстонии Маргус Эхасоо.

Председатель Союза работников сферы образования Реэмо Волтри считает, что для того, чтобы сломать неверный стереотип и сделать профессиональное образование более востребованным, нужно начинать с учителей школ и родителей.

"Учителя основных школ могли бы чаще ходить по училищам и изучать тамошние учебные условия и программы. Также и родителям надо бы с этим ознакомиться. И, возможно, для пропаганды профессионального образования государство должно проводить специальные проекты, чтобы мнение родителей поменялось и они не говорили: "Конечно мой ребёнок не пойдёт учиться в профтех", - считает Реэмо Волтри.

Сейчас в Эстонии профобразование предлагает 38 учебных заведений. Но только треть выпускников основной школы выбирает профобразование.

Редактор: Надежда Берсенёва



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.