В Рийгикогу обсуждали вопрос повышения престижа профобразования ({{commentsTotal}})

Вопрос государственной важности - сегодня в парламенте обсудили перспективы профессионального образования. Стоит ли перетягивать молодежь из вузов в ПТУ? Тему обсуждали политики и эксперты, подробности – в репортаже "Актуальной камеры".

Нередко можно услышать, что в училища поступают лентяи, двоечники или те, кто не хочет учиться дальше и получать высшее, достойное, как многие считают, образование. На деле же выходит, что выпускники училищ являются высокооплачиваемыми специалистами.

О том, как сломать неверные стереотипы об училищах и профтехах, сегодня обсуждали на самом высоком уровне - в парламенте.

"В Эстонии профессиональное образование на хорошем уровне. Благодаря европейским дотациям были организованы учебные места, что и повысило его качество. К сожалению, многие ученики, учителя и родители считают, что получать образование в училище не является престижным, и туда идут те, кто не справляется в другом учебном заведении", - пояснил председатель Союза работников образования Реэмо Волтри.

Союз ученических представительств также считает, что качество профессионального образования ничуть не уступает высшему.

"Основная проблема в том, что изначально училища не работали хорошо, из-за чего их, так скажем, раскритиковали, потому что они не предлагали хорошего образования. Но сегодня уровень профессионального образования сильно поднялся, и я бы сказал, что инфраструктурные возможности в училищах лучшие", - рассказал заместитель председателя Союза ученических представительств Эстонии Маргус Эхасоо.

Председатель Союза работников сферы образования Реэмо Волтри считает, что для того, чтобы сломать неверный стереотип и сделать профессиональное образование более востребованным, нужно начинать с учителей школ и родителей.

"Учителя основных школ могли бы чаще ходить по училищам и изучать тамошние учебные условия и программы. Также и родителям надо бы с этим ознакомиться. И, возможно, для пропаганды профессионального образования государство должно проводить специальные проекты, чтобы мнение родителей поменялось и они не говорили: "Конечно мой ребёнок не пойдёт учиться в профтех", - считает Реэмо Волтри.

Сейчас в Эстонии профобразование предлагает 38 учебных заведений. Но только треть выпускников основной школы выбирает профобразование.

Редактор: Надежда Берсенёва



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: