В Рийгикогу обсуждали вопрос повышения престижа профобразования ({{commentsTotal}})

Вопрос государственной важности - сегодня в парламенте обсудили перспективы профессионального образования. Стоит ли перетягивать молодежь из вузов в ПТУ? Тему обсуждали политики и эксперты, подробности – в репортаже "Актуальной камеры".

Нередко можно услышать, что в училища поступают лентяи, двоечники или те, кто не хочет учиться дальше и получать высшее, достойное, как многие считают, образование. На деле же выходит, что выпускники училищ являются высокооплачиваемыми специалистами.

О том, как сломать неверные стереотипы об училищах и профтехах, сегодня обсуждали на самом высоком уровне - в парламенте.

"В Эстонии профессиональное образование на хорошем уровне. Благодаря европейским дотациям были организованы учебные места, что и повысило его качество. К сожалению, многие ученики, учителя и родители считают, что получать образование в училище не является престижным, и туда идут те, кто не справляется в другом учебном заведении", - пояснил председатель Союза работников образования Реэмо Волтри.

Союз ученических представительств также считает, что качество профессионального образования ничуть не уступает высшему.

"Основная проблема в том, что изначально училища не работали хорошо, из-за чего их, так скажем, раскритиковали, потому что они не предлагали хорошего образования. Но сегодня уровень профессионального образования сильно поднялся, и я бы сказал, что инфраструктурные возможности в училищах лучшие", - рассказал заместитель председателя Союза ученических представительств Эстонии Маргус Эхасоо.

Председатель Союза работников сферы образования Реэмо Волтри считает, что для того, чтобы сломать неверный стереотип и сделать профессиональное образование более востребованным, нужно начинать с учителей школ и родителей.

"Учителя основных школ могли бы чаще ходить по училищам и изучать тамошние учебные условия и программы. Также и родителям надо бы с этим ознакомиться. И, возможно, для пропаганды профессионального образования государство должно проводить специальные проекты, чтобы мнение родителей поменялось и они не говорили: "Конечно мой ребёнок не пойдёт учиться в профтех", - считает Реэмо Волтри.

Сейчас в Эстонии профобразование предлагает 38 учебных заведений. Но только треть выпускников основной школы выбирает профобразование.

Редактор: Надежда Берсенёва



Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: