В Рийгикогу обсуждали вопрос повышения престижа профобразования ({{commentsTotal}})

Вопрос государственной важности - сегодня в парламенте обсудили перспективы профессионального образования. Стоит ли перетягивать молодежь из вузов в ПТУ? Тему обсуждали политики и эксперты, подробности – в репортаже "Актуальной камеры".

Нередко можно услышать, что в училища поступают лентяи, двоечники или те, кто не хочет учиться дальше и получать высшее, достойное, как многие считают, образование. На деле же выходит, что выпускники училищ являются высокооплачиваемыми специалистами.

О том, как сломать неверные стереотипы об училищах и профтехах, сегодня обсуждали на самом высоком уровне - в парламенте.

"В Эстонии профессиональное образование на хорошем уровне. Благодаря европейским дотациям были организованы учебные места, что и повысило его качество. К сожалению, многие ученики, учителя и родители считают, что получать образование в училище не является престижным, и туда идут те, кто не справляется в другом учебном заведении", - пояснил председатель Союза работников образования Реэмо Волтри.

Союз ученических представительств также считает, что качество профессионального образования ничуть не уступает высшему.

"Основная проблема в том, что изначально училища не работали хорошо, из-за чего их, так скажем, раскритиковали, потому что они не предлагали хорошего образования. Но сегодня уровень профессионального образования сильно поднялся, и я бы сказал, что инфраструктурные возможности в училищах лучшие", - рассказал заместитель председателя Союза ученических представительств Эстонии Маргус Эхасоо.

Председатель Союза работников сферы образования Реэмо Волтри считает, что для того, чтобы сломать неверный стереотип и сделать профессиональное образование более востребованным, нужно начинать с учителей школ и родителей.

"Учителя основных школ могли бы чаще ходить по училищам и изучать тамошние учебные условия и программы. Также и родителям надо бы с этим ознакомиться. И, возможно, для пропаганды профессионального образования государство должно проводить специальные проекты, чтобы мнение родителей поменялось и они не говорили: "Конечно мой ребёнок не пойдёт учиться в профтех", - считает Реэмо Волтри.

Сейчас в Эстонии профобразование предлагает 38 учебных заведений. Но только треть выпускников основной школы выбирает профобразование.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.