Нарвский музей получит от горсобрания 130 000 евро ({{commentsTotal}})

{{1495125240000 | amCalendar}}

На состоявшейся в четверг, 18 мая, сессии Нарвского городского собрания депутаты решили выделить испытывающему финансовые трудности Нарвскому музею 130 тысяч евро. Это на 65 тысяч меньше, чем предусматривал подготовленный неделей ранее проект распоряжения городской управы.

"Принимая решение, мы основывались на информации, которую нам предоставил музей. 130 000 евро - это та сумма, которая необходима для того, чтобы музей мог продолжать работу по своему основному направлению. То есть, чтобы работали выставки и экспозиции, а сам музей не закрылся бы для горожан и туристов", - объяснил корреспонденту портала rus.err.ee председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов.

"Эти 130 000 евро выделяются до конца года. Они помогут не возвращаться к разговорам о закрытии музея. Средства предназначены для выплаты зарплат работникам", - добавил Ефимов.

"Оставшиеся 65 000 евро остались нераспределенными в резерве, их судьба решится уже на июньской сессии. Изначально дополнительный бюджет мы должны были рассматривать именно в июне, а в мае он рассматривался только для того, чтобы снять напряженность вокруг Нарвского музея", - заключил председатель горсобрания.

Ранее, принимая бюджет города на текущий год, депутаты хотели сократить финансирование музея на 200 000 евро, усомнившись в целесообразности использования городских средств музейным руководством. 

Руководство музея в ответ на этот шаг заявило, что если город не даст денег, то придется сокращать музейных работников. 

Примирить музей и Нарву пытался министр культуры Индрек Саар. Кульминацией конфликта стало возмущенное письмо министра нарвским властям, в котором он сообщил, что музей будет санирован, если не получит средств от города. 

В субботу, 6 мая, в Нарве прошла очередная встреча министра и нарвских властей. После этой встречи стороны остались при своем мнении, однако нарвские власти пообещали выделить музею часть из зарезервированной суммы.

 В прошлом году Нарвский музей получил из бюджета города 429 000 евро, а еще 403 тысячи перечислило Министерство культуры.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: