Глава новостной редакции ERR назвал неуместным заявление Рейна Вейдеманна ({{commentsTotal}})

Урмет Коок
Урмет Коок Автор: Сийм Лыви/ERR

Руководитель редакции новостей Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Урмет Коок назвал неуместным сделанное новым председателем совета ERR Рейном Вейдеманном в интервью Postimees сравнение стиля интервьюирования репортерами ERR со стилем КГБ.

"Безусловно, ERR не является объектом, недоступным для критики, однако сделанное новым председателем совета ERR Рейном Вейдеманном заявление является неуместным вмешательством в свободу редакции, - сказал Коок BNS. - Если председатель совета ERR считает, что в студии новостей премьер-министру следует задавать только заранее обговоренные и лишенные остроты вопросы, то, к сожалению, именно это и напоминает журналистику советского времени. Возвращения чего, как я очень надеюсь, уважаемый Рейн Вейдаманн, вряд ли хочет".

Избранный во вторник новым председателем совета ERR Рейн Вейдеманн в четверг сказал в интервью Postimees, что в основном удовлетворен программами каналов вещания, однако, упрекнул некоторых ведущих передач за острую тональность.

"В последнее время поведение новостных репортеров в отношении интервьюируемых. Мне такой агрессивный стиль не нравится,- сказал Вейдеманн. - Я такой старый человек, что бывал на допросах в КГБ и в парткомах. У меня возникает дежа вю, когда я смотрю, как людей атакуют в эфире. Национальное вещание не должно вызывать таких ассоциаций".

В середине апреля премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас в прямом эфире давал интервью журналистам ”Актуальной камеры” по поводу стратегии государственного бюджета. Это интервью вызвало у общественности шквал эмоций, сообщал портал Delfi.

Так, в соцсетях многие зрители хвалили журналистов и в шутку отмечали, что Ратас, вероятно, использовал знаменитый "генератор обтекаемых ответов" от Eesti Ekspress.

Многие политики тогда обрушились на Ратаса, обвиняя его в нечетких и бессвязных ответах.

За Ратаса вступилась председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу, которую удивило, что ведущие новостной передачи "Актуальная камера", которые должны соблюдать нейтральную позицию и чтить журналистскую этику, во время интервью набросились на премьер-министра, написал Postimees.

"Журналист, разумеется, может и должен интервьюировать председателя партии и задавать ему неудобные вопросы, но есть правила хорошего тона, которые предполагают, что интервьюируемого хотя бы предупреждают о теме беседы. Накануне премьер-министр был приглашен в прямой эфир, чтобы рассказать о принятых решениях по бюджетной стратегии, но вместо этого он попал под огонь критики", - объяснила Сарапуу.

Интервью Юри Ратаса "Актуальной камере" можно посмотреть здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.