В Иране проходят президентские выборы ({{commentsTotal}})

В Иране 19 мая проходят президентские выборы, на которых действующий руководитель Ирана Хасан Роухани поборется за переизбрание на второй срок.

68-летний священнослужитель с умеренными взглядами Роухани, который в 2015 году заключил историческое ядерное соглашение с мировыми державами, будет соперничать с еще тремя кандидатами, передает Русская служба Би-би-си.

Его главным соперником считается 56-летний Эбрахим Раиси - консервативный священнослужитель, который, как считается, пользуется поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Если никто не получит больше 50% голосов, на следующей неделе пройдет второй тур.

Каждый действующий президент переизбирался в Иране, начиная с 1985 года, когда аятолла Хаменеи сам успешно баллотировался на второй срок.

Согласно заявлению министра внутренних дел, в стране открылись 63500 избирательных участков.

Они должны закрыться в 18 часов по местному времени, однако ранее на выборах голосование часто продлялось на несколько часов из-за высокой явки.

Предварительные результаты должны быть объявлены в воскресенье.

Совет стражей конституции одобрил шесть кандидатов для участия в выборах, однако двое из них - мэр Тегерана и вице-президент - сошли с гонки ранее на этой неделе.

Еще два кандидата, продолжающих борьбу - сторонник реформ Мустафа Хашеми-Таба и ультраконсерватор Мустафа Мирсалим.

В последний день избирательной кампании в среду духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал к большой явке, чтобы граждане таким образом продемонстрировали популярность исламского режима.

"Американские, европейские чиновники и представители сионистского режима смотрят за нашими выборами, чтобы увидеть уровень участия", - заявил он.

"У иранской нации есть враги. Перед лицом врага люди должны показать свою решимость и спокойствие", - добавил Хаменеи.

Редактор: Надежда Берсенёва



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Памятник в Синимяэ.Памятник в Синимяэ.
Ветераны общества "Сакала" намерены бойкотировать слет в Синимяэ

Объединяющее эстонцев, в годы Второй мировой войны воевавших на немецкой стороне Общество ветеранов войны "Сакала" (Eesti Sõjameeste Sakala Ühing), направило Союзу борцов за свободу Эстонии открытое обращение, в котором, среди прочего, отмечается, что, поскольку мемориальное мероприятие в память о сражениях в районе Синимяэ стало бессмысленным, разумнее было бы его бойкотировать.

Мнение / Интервью
Библиотека в поезде Таллинн-Москва.Библиотека в поезде Таллинн-Москва.
Начальник поезда Таллинн-Москва: в библиотеке поезда не хватает "Анны Карениной"

В середине июля пассажирам поезда Таллинн-Москва стали предлагать нестандартную услугу: возможность воспользоваться в поезде библиотекой. "Актуальная камера" в субботу выясняла, в чем заключается и как выглядит эта возможность.