В Иране проходят президентские выборы ({{commentsTotal}})

В Иране 19 мая проходят президентские выборы, на которых действующий руководитель Ирана Хасан Роухани поборется за переизбрание на второй срок.

68-летний священнослужитель с умеренными взглядами Роухани, который в 2015 году заключил историческое ядерное соглашение с мировыми державами, будет соперничать с еще тремя кандидатами, передает Русская служба Би-би-си.

Его главным соперником считается 56-летний Эбрахим Раиси - консервативный священнослужитель, который, как считается, пользуется поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Если никто не получит больше 50% голосов, на следующей неделе пройдет второй тур.

Каждый действующий президент переизбирался в Иране, начиная с 1985 года, когда аятолла Хаменеи сам успешно баллотировался на второй срок.

Согласно заявлению министра внутренних дел, в стране открылись 63500 избирательных участков.

Они должны закрыться в 18 часов по местному времени, однако ранее на выборах голосование часто продлялось на несколько часов из-за высокой явки.

Предварительные результаты должны быть объявлены в воскресенье.

Совет стражей конституции одобрил шесть кандидатов для участия в выборах, однако двое из них - мэр Тегерана и вице-президент - сошли с гонки ранее на этой неделе.

Еще два кандидата, продолжающих борьбу - сторонник реформ Мустафа Хашеми-Таба и ультраконсерватор Мустафа Мирсалим.

В последний день избирательной кампании в среду духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал к большой явке, чтобы граждане таким образом продемонстрировали популярность исламского режима.

"Американские, европейские чиновники и представители сионистского режима смотрят за нашими выборами, чтобы увидеть уровень участия", - заявил он.

"У иранской нации есть враги. Перед лицом врага люди должны показать свою решимость и спокойствие", - добавил Хаменеи.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: