МИД Польши: страна готова судиться с ЕК из-за требований ЕС по приему беженцев ({{commentsTotal}})

Флаг Польши. иллюстративное фото
Флаг Польши. иллюстративное фото Автор: Фото:Scanpix

Правительство Польши готово к тому, чтобы решать спор с Европейской комиссией, предлагающей наказывать страны, отказывающиеся принимать беженцев, в судебном порядке. Об этом заявил в эфире радио ZET заместитель главы МИД Польши по европейским делам Конрад Шиманьский.

"Не может быть и речи ни о каких наказаниях. Возможно, мы встретимся в суде, - сказал он. - Мы к этому готовы", - передает слова Шиманьского ТАСС.

"Если Еврокомиссия решится на процесс с Варшавой, мы будем обращать внимание на то, что Польша - одна из 26 стран, не выполняющих это решение (о переселении прибывших в ЕС на волне миграционного кризиса беженцев - прим. ТАСС)", - добавил Шиманьский.

"Решение Еврокомиссии - это поражение", - указал замминистра, напомнив, что действующая в Польше с конца 2015 года партия власти "Закон и справедливость" с самого начала говорила, что не будет принимать мигрантов по квотам ЕС. 

Кроме этого, Шиманьский не исключил проведения в Польше референдума по вопросу о приеме беженцев. "Если кто-то пытается загнать поляков в угол, то итогом таких действий может быть референдум", - отметил он.

Почти два года назад в рамках европейской программы по переселению прибывших в ЕС нелегальных мигрантов Польша обязалась принять на своей территории 7000 беженцев. После прихода к власти партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" Варшава заявила о том, что не будет участвовать в переселении мигрантов и никогда не согласится ни на какие квоты.

Во вторник на сессии Европарламента в Страсбурге еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос предупредил, что Еврокомиссия начнет процедуру устранения нарушений в отношении Польши и Венгрии, если они до конца июня не выполнят свои обязательства по приему и размещению беженцев в рамках согласованных странами ЕС квот. Процедура устранения нарушений может привести к судебному разбирательству против страны и в перспективе - к штрафу.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: