Опрос Emor: в мае самой популярной стала Партия реформ ({{commentsTotal}})

Реформисты.
Реформисты. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

В мае с большим перевесом до позиции самой популярной партии вырос рейтинг Партии реформ, рейтинг Центристской партии по сравнению с апрелем существенно упал, свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу агентства BNS и газеты Postimees.

В мае Партию реформ поддерживали 27,5%, Центристскую партию – 21,8%, Социал-демократическую партию (SDE) – 17,8%, Консервативную народную партию Эстонии (EKRE) – 13,4%, Свободную партию – 9,9%, а Союз Отечества и Res Publica (IRL) – 5,6% электората.

По сравнению с апрелем рейтинг Партии реформ вырос на 3%, SDE – на 2,4%, а IRL – на 0,9%. Рейтинг Центристской партии по сравнению с апрелем упал на 3%, Свободной партии – на 1,3%, а EKRE – на 0,7%.

Из не вошедших в парламент партий наиболее крупной поддержкой пользовалась партия "Зеленые Эстонии" – в мае их поддержали 3,5%, по сравнению с апрелем рейтинг этой партии понизился на 1,2%.

Поддержка правящей коалиции в мае составила 45%, свои предпочтения не смогли указать 27,1% опрошенных, это на 1,5% больше, чем было в апреле.

Результаты составлены только на основании ответов тех, кто имеет свои предпочтения в выборе партии, таким образом, процент респондентов, которые затруднялись ответить, не учитывается. Подобный метод позволяет сравнивать рейтинг партий с результатами выборов Рийгикогу и тем самым позволяет представить потенциальную представленность партий в парламенте в том случае, если бы выборы прошли в период опроса и включали тех же кандидатов.

Всего Kantar Emor в период с 12 по 18 мая путем веб-анкет провел опрос среди 950 имеющих право голоса граждан в возрасте 18-74 лет.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: