Ансип: инвесторы заметят, что дела в Эстонии пошли не так ({{commentsTotal}})

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: Сийм Лыви/ERR

Вице-президент Европейской комиссии и бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип раскритиковал бюджетную политику нынешнего правительства страны, отметив, что все делается неправильно.

"По-моему глубокому убеждению, дела в Эстонии идут не лучшим образом и страна движется в неверном направлении", - сказал бывший председатель Партии реформ в пятницу на пресс-конференции в Таллинне.

По словам Ансипа, планы правительства Юри Ратаса по введению новых налогов и взятию кредитов в то время, когда экономика Эстонии растет и кризиса не наблюдается, не обоснованы. "Обычному человеку кажется, что в Эстонии все хорошо, но инвестор уже так сказать не может", - отметил Ансип.

По его словам, в Эстонии происходит быстрый рост заработной платы, занятость на рынке труда находится на более высоком, чем когда-либо уровне. Но, несмотря на это, правительство планирует использовать резервы и увеличивать налоговую нагрузку.

"Теперь мы видим, что в Эстонии начали активно тратить накопленные ранее резервы и делаются предложения по взятию кредитов. При этом не обращается ни малейшего внимания на рекомендации советников по бюджету, Банка Эстонии и агентства Fitch", - сказал бывший премьер.

"Вернуть сбалансированность структуры будет трудно", - добавил он. "Ступенчатый подоходный налог есть во многих странах ЕС, но он не вводился за ночь... Если экономика не нуждается в стимуляции, а бюджетную политику начинают ослаблять, то это, естественно, не останется незамеченным для Европейской комиссии и потенциальных инвесторов", - предупредил Ансип.

Член правления Центристской партии Энн Ээсмаа быстро отреагировал на высказывание Ансипа. По его словам, находящийся сейчас на столь высоком посту Ансип должен держаться в стороне от внутренних политических проблем, потому что его заявления могут сильно повлиять на отношение инвесторов к Эстонии.

"Вместо того, чтобы запугивать, вице-президент должен быть в хорошем смысле послом Эстонии за рубежом, который привлекает, а не отталкивает инвестиции в страну", - пояснил Ээсмаа.

По его словам, бывший председатель Партии реформ пошел по удручающему пути и перед выборами помогает своей партии, не думая о политической борьбе в более широком масштабе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: