Глава минфина Свен Сестер попал в глупое положение из-за критики IRL налоговых изменений ({{commentsTotal}})

Министр финансов Свен Сестер.
Министр финансов Свен Сестер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр финансов член IRL Свен Сестер оказался в сложной ситуации - день назад ему пришлось защищать перед Рийгикогу пакет налоговых изменений, который был разработан при прежнем лидере его партии Маргусе Цахкна. Новый лидер IRL Хелир-Валдор Сеэдер теперь критикует этот пакет и требует его основательного пересмотра.

Хотя IRL настаивает на пересмотре существующего пакета налоговых изменений и пока неизвестно, какой договоренности удастся достичь, по мнению министра финансов Свена Сестера (IRL), партии не пойдет на пользу уход в оппозицию.

"Всегда самой большой целью является реализации обещаний, данных избирателям, в оппозиции это делать труднее всего. /.../ Конечно, мы хотим и дальше выполнять свои обещания пред избирателями", - сказал Сестер репортеру "Актуальной камеры".

Сестер недавно несколько часов защищал перед парламентом страны планы коалиции по налоговым изменениям, но новый председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер решил, что все эти планы необходимо тщательно переработать. В частности, Сеэдер предложил партнерам по коалиции пересмотреть налог на сладости, залоговую тару и акциз на упаковку.

Сестер, который как министр финансов отвечает за составление пакета налоговых изменений, сказал сегодня, что министр финансов проводит в жизнь то, что было записано в коалиционном соглашении. "Если мы посмотрим на последние шесть месяцев, а также на последние несколько дней, то увидим, что министр финансов проводит в жизнь договоренности, достигнутые в ноябре при подписании коалиционного соглашения", - сказал Сестер.

"Ни один закон не является окончательным, пока он не пройдет третье чтение", - добавил он.

По словам Сестера, коалиционное соглашение - это компромисс между различными сторонами, и все его пункты не могут нравиться всем сторонам одинаково. Он отметил, что партия IRL была против регистрационного сбора с автомобилей и приложила немало усилий, чтобы отказаться от этого плана.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, партия "Союз отечества и Res Publica" (IRL) намерена еще раз обсудить внутри партии и в правительственной коалиции законопроект о налоговой реформе до его второго чтения в Рийгикогу, чтобы рассмотреть различные возможности не повышать налоги.

18 мая Рийгикогу в первом чтении рассмотрел 24 законопроекта. Среди них соглашение о ратификации проекта Rail Baltica и скандальные поправки по изменению налоговой системы. Накануне стало известно, что один из коалиционных партнеров - Союз Отечества и Республики - намерен заняться доработкой налоговой реформы.

Решение о желании пересмотреть изменения по налоговой системе принял новый председатель партии IRL Хелир-Валдор Сеэдер, который был избран на этот пост 13 мая. Он сменил на посту председателя партии нынешнего министра обороны Маргуса Цахкна.

Редактор: Надежда Берсенёва



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: