Правящая коалиция наметила поправки в налоговый пакет ({{commentsTotal}})

Правительство обещает внести правки в налоговую реформу. Расширятся возможности для подачи совместных деклараций, также банковский налог на выводимую из страны прибыль не будет введен в в том виде, в котором планировался. Переговоры между партнерами по коалиции продолжались в течение всего дня. Вечером премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что работа трех партий в правительстве будет продолжена.

Лидеры трех коалиционных партий собрались в пятницу, чтобы обсудить заявление председателя партии "Союз Отечества и Res Publica" Хелира-Валдора Сеэдера о необходимости пересмотреть планируемый пакет налоговых изменений, передает "Актуальная камера".

После окончания совещания лидеры коалиционных партий сделали единое заявление, касающееся налоговых изменений.

"При заполнении единой декларации у супругов возникнет больше возможностей декларировать совместные доходы. Мы договорились, что банковский налог в таком виде, в котором он сейчас, не будет введен. Но здесь надо сказать, что мы договорились и о том, что вывод заработанной в Эстонии прибыли без уплаты налогов не может быть приемлемым", - говорит Ратас (Центристская партия).

"В вопросах, которые касаются совместной декларации и залогового подоходного налога, мы почти достигли принципиального согласия. Конечно, вопрос в источниках покрытия. Поэтому сейчас министерство финансов проводит различные расчеты в данном контексте", - добавляет министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

"Источники финансирования - это не введение новых налогов, а сокращение расходов", - отмечает Сеэдер.

Окончательный ответ на эти вопросы коалиция пообещала дать через неделю. Такие колебания в налоговой политике, член оппозиционной партии, Партии реформ, вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип считает вредными для экономики.

"Те законопроекты, по которым меняют эти правила, не дают предсказуемости инвесторам. Конечно, это будет иметь негативное влияние на развитие Эстонии", - говорит Ансип.

По его мнению, вся бюджетная стратегия, которая сегодня, в относительно хорошие для экономики времена, позволяет залезть в резервы, может сыграть плохую шутку в будущем.

Саартс: возможностей для шантажа у Сеэдера сейчас достаточно много

Политолог Тынис Саартс назвал логичным поведение нового лидера отечественников Сеэдера, сравнив его с демаршем лидера соцдемов Евгения Осиновского в правительстве Таави Рыйваса два года назад.

По мнению Саартса, серьезных предпосылок для развала коалиции пока нет, а Сеэдер после избрания должен проявить себя перед партией и избирателями и более жестко обозначить позицию партии.

"Возможностей для шантажа у него сейчас достаточно много. Потому что эта коалиция во многом удерживается на плаву благодаря тому, что в нее входит IRL. Если отечественники сделают другой выбор, коалиция не продержится. Поэтому место для маневра у Сеэдера много - в такой ситуации он и должен себя проявить", - считает Саартс. 

Редактор: Виктор Сольц



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: