В Тарту прошла первая в Эстонии "Монстрация" ({{commentsTotal}})

В рамках "Ночи музеев" в Тарту состоялась первая в истории Эстонии "Монстрация" - художественная акция, участники которой представляют собственноручно сделанные плакаты абсурдного содержания. Корреспондент "Актуальной камеры +" встретился с идейным вдохновителем "Монстрации" - сибиряком Артемом Лоскутовым.

Серия мероприятий под названием "Монстрация" зародилась в Новосибирске в далеком 2004-м, когда несколько десятков местных художественных активистов вышли на общегородскую первомайскую демонстрацию с плакатами абсурдного содержания.

С годами акция приобрела куда более значительный масштаб, и 1 мая 2017 года по главному проспекту "сибирской столицы" маршировало уже несколько тысяч "монстрантов" во главе с бессменным организатором Артемом Лоскутовым, который называет свое шествие попыткой придать новый смысл традиционным первомайским демонстрациям.

"Монстрация" - это желание заявить, что ты не принимаешь участия в том безумии, которое творится вокруг. Ты принимаешь участие в каком-то другом безумии, своем собственном - с плакатами какими-то дурацкими. Да, я занимаюсь абсурдными вещами. Да, у меня в руках чушь, но я это признаю, а вы все это делаете с серьезными лицами", - говорит Лоскутов.

На большинстве плакатов абсурдные, но при этом весьма остроумные лозунги. Здесь не встретишь политической пропаганды, зато иронии - хоть отбавляй.

"Пишите свои чувства, свои эмоции, всё, что хочется, всё, что у вас в голове есть. Пусть это будет бессмыслица, потому что и так всё бессмыслица. Можно писать всё практически, очень редко бывают случаи, когда кого-то какой-то плакат просят убрать", - рассказывает Лоскутов.

Как говорит Артем, "Монстрация" - это коллективное творчество: организаторы определяют лишь время и место проведения хэппенинга, а вот наполняют его содержанием уже все участники вместе. Впрочем, в разработке главного транспаранта мероприятия художник всё же старается принять непосредственное участие.

"В прошлом году был плакат "Здесь вам не Москва" . Это цитата. Я пришел согласовывать в мэрию все эти бумажки о шествии, и мне сказали: "Нет". Как же так, говорю, вот у нас послезавтра акция, придет несколько тысяч людей, и что будет? Давайте как-то договариваться. Мне говорят: "Здесь вам не Москва, идите в суд". Я подумал, блин, "Здесь вам не Москва" - отлично, такой стихийный сепаратизм чиновничий. Хорошая вообще фраза, её можно написать. Это хит, мне кажется, до сих пор", - продолжает Лоскутов.

Проблемы с согласованием и проведением акции возникали не единожды, а ее участников, в том числе Артема, задерживали и даже арестовывали на 10 суток по типичным для сегодняшней России статьям - нарушение правил проведения собрания и неповиновение требованиям сотрудника полиции.

Тартуская "Монстрация", в отличие от новосибирских, запланирована скорее как экспериментальное мероприятие - за несколько часов до начала акции у Артёма не было ни представления о количестве участников, ни даже заготовленного плаката.

Хотя на первой тартуской "Монстрации" собралось всего пару десятков человек, по мнению корреспондента "АК+", ее вполне можно признать успешной: своя доля абсурда здесь, несомненно, имелась.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.