На границе с Латвией установили счетчик недополученного Эстонией алкогольного акциза ({{commentsTotal}})

"Счетчик" недополученного алкогольного акциза в Икла. Автор: Союз мелких торговцев Эстонии

На эстонско-латвийской границе установили информационное табло, которое в режиме реального времени показывает предполагаемую сумму акциза на алкоголь, который не поступил в бюджет Эстонии из-за налоговой политики правительства, мотивирующей потребителей покупать алкогольную продукцию в соседней Латвии.

Информационное табло было установлено по инициативе Союза мелких торговцев Эстонии у погранперехода в Икла, сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе организации.

"По оценке Союза мелких торговцев, с начала прошлого года до настоящего времени из-за агрессивной политики по акцизам на алкоголь Эстония недополучила около 27 млн евро, а эстонские потребители каждую секунду выводят из страны 60 евроцентов налоговых поступлений", - говорится в сообщении.

Организация оценивает потери госбюджета Эстонии от недополученного в 2017 году акциза в 40 млн евро. "С учетом дополнительного повышения акцизов на алкоголь с 1 июля, Эстония в 2017 году подарит Латвии 40 млн евро налоговых поступлений", - отмечается в сообщении.

Из-за разницы в акцизах между Эстонией и Латвией активизировалась приграничная торговля. В результате этого в Южной и Центральной Эстонии возникли районы, в которых пропала экономическая целесообразность держать небольшие магазины, считают в Союзе мелких торговцев.

"В результате резкого повышения акцизов сельские районы ждет закрытие многих маленьких магазинов. Это приведет к уменьшению доступности повседневных продовольственных и потребительских товаров, а также к исчезновению возможностей оказывать почтовые и банковские услуги. Кроме того, в связи с закрытием сельских магазинов в сельских районах пропадут сотни рабочих мест", - отмечается в сообщении.

В Союз мелких торговцев входит около 150 маленьких магазинов.

Редактор: Андрей Крашевский



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: