Ратас: председательство Эстонии в ЕС может стать переломным пунктом для пессимизма ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри ратас.
Премьер-министр Эстонии Юри ратас. Автор: AFP/Scanpix

Председательство Эстонии могло бы стать переломным пунктом для пессимизма и продемонстрировать гражданам, что Европа открыта, демократична, едина и смотрит в будущее.

Об этом заявил в понедельник премьер-министр Эстонии Юри Ратас после встречи со своим словацким коллегой Робертом Фицо.

Вера в ЕС восстанавливается

Комментируя тему будущего Европы, Ратас сказал, что с состоявшегося во время председательства Словакии Братиславского саммита начался путь к восстановлению веры наших граждан в ЕС и его основные ценности, поскольку одобренная именно в Братиславе дорожная карта сосредоточилась на важных для граждан проблемах, таких как безопасность, экономический рост и миграция.

"После Братиславы лидеры Европейского союза подписали Римскую декларацию, демонстрирующую прочность ЕС и его желание сотрудничать", – сказал Ратас.

"Главная задача Эстонии как председателя – сохранение единства и решимости ЕС", – подчеркнул он.

Единство и равновесие

"В девизах председательства Эстонии отражается единство и равновесие. Сейчас Европа больше всего нуждается в единстве в словах и поступках, ценностях и мыслях. Мы должны найти точку равновесия между открытостью и приватностью, новыми и испытанными решениями, личными и общими интересами, создать мирное и свободное будущее для всей Европы и всех европейцев. Председательство Эстонии могло бы стать переломным пунктом для пессимизма и продемонстрировать гражданам, что Европа открыта, демократична, едина и смотрит в будущее", - считает Ратас.

Глава правительства будущей страны-председателя в Совете ЕС по традиции посещает ряд стран-членов Евросоюза, чтобы познакомить их с приоритетами и программой председательства, а также обсудить возможности укрепления сотрудничества.

В ходе данного визита премьер-министр Ратас посетит Словакию, Венгрию, Чехию, Словению и Румынию. После Братиславы Ратас сделает следующую остановку в Будапеште.

Председательство в Совете ЕС перейдет к Эстонии 1 июля и продлится до конца 2017 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Беженцы в Германии.Беженцы в Германии.
Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.
Центристская партия по-прежнему ждет решения Сависаара на счет его участия в выборах

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, приглашение ее экс-лидеру Эдгару Сависаару баллотироваться по списку политической силы по-прежнему в силе и после того, как он примет соответствующее решение, можно будет обсудить, какой избирательный округ ему подходит, и прочие вопросы.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.