Эстония примет у Мальты председательство в Совете ЕС на парламентском уровне ({{commentsTotal}})

Председательство Мальты в Совете ЕС закончится 31 июня.
Председательство Мальты в Совете ЕС закончится 31 июня. Автор: SIPA/Scanpix

Делегация комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза находится на Мальте, где пройдет последняя встреча в рамках парламентского измерения мальтийского председательства – пленарное заседание комиссий парламентов государств-членов ЕС по делам Европейского союза.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Тоомас Витсут выразил Мальте признание за конструктивное и успешное председательство, передает пресс-служба эстонского парламента.

"Мальта инициировала обсуждение самых важных вопросов, которые стоят перед Европейским союзом в эти трудные времена, – сказал Витсут. – Все вопросы за шесть месяцев окончательно решить невозможно. Поэтому Эстония, будучи председателем, продолжит обсуждение единого рынка и миграции, но мы также поставим акценты над новыми темами".

Для Мальты во время председательства важными темами были миграция, единый (цифровой) рынок, безопасность, социальная сплоченность, политика соседства и мореходство. На последней межпарламентской встрече будут обсуждаться политика ЕС в области мореходства, вопросы, связанные с миграцией и выходом Великобритании из ЕС, а также роль национальных парламентов в ЕС. Тоомас Витсут – один из основных выступающих на обсуждении политики в области мореходства.

В эстонскую делегацию помимо Тоомаса Витсута также входят заместитель председателя Яак Мадисон и члены комиссии Марианне Микко, Моника Хауканымм, Тийна Кангро и Калле Паллинг.

Парламент Мальты, который состоит из 71 депутата, организовал во время председательства шесть мероприятий. Население Мальты – 430 000 человек. Первое председательство Мальты в Совете Европейского союза закончится 31 июня.

Затем председательство примет Эстония. Во время председательства Эстонии Рийгикогу проведет семь конференций, в которые будут вовлечены как парламенты государств-членов ЕС, так и Европейский парламент. Первое заседание председателей комиссий парламентов государств-членов ЕС по делам Европейского союза состоится в Таллинне с 9 по 10 июля. Это мероприятие заложит основы для пленарного заседания комиссий парламентов государств-членов ЕС по делам Европейского союза, которое состоится в Таллинне с 26 по 28 ноября.

Редактор: Виктор Сольц



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.