Молодежи из Ида-Вирумаа трудно найти работу на лето ({{commentsTotal}})

Специалисты молодежных центров Ида-Вирумаа утверждают, что подростки как никогда активны в поисках работы на лето. Вот только предложений в регионе мало, а точнее - практически нет.

Мини-опрос, проведенный "Актуальной камерой +" в стенах Ярвеской русской гимназии, не выявил среди десятиклассников тех, кто работать летом не хочет.

"Хотелось бы поработать в сфере IT. Это даст мне опыт и знания, которые можно будет использовать в дальнейшим", - говорит Даниил Перевалов.

"Мне все равно кем работать, главное - на свежем воздухе", - отвечает Алина Арсеньева.

"Возможно, буду собирать клубнику. Либо в Финляндии, либо в Эстонии. Кроме того, я играю в группе, поэтому вместе с друзьями можно зарабатывать на концертах", - говорит Максим Спичиков.

"Хотелось бы поработать в больнице, поскольку планирую связать свою будущую карьеру с медициной", - высказывает свое пожелание Александра Тухканен.

Как оказалось, эта кохтла-ярвеская школа совсем не исключение.

"Желание есть у 98%. Ребята сейчас активные. Мы со своей стороны предоставляем информацию", - рассказывает работник Молодежного центра Кохтла-Ярве Елена Криводонова.

К сожалению, возможности самого центра в создании рабочих мест на лето ограничены. Уже второй год из-за отсутствия средств в городском бюджете нет возможности организовать трудовые лагеря. Вообще, поиск работы для подростков редко радует хорошими результатами.

"Мы занимались данной проблемой и мониторили ситуацию. Связывались с различными торговыми представительствами, которые готовы взять на работу молодых людей. Например, торговая сеть Maxima призывала школьников приходить и устраиваться на работу. Но не в Силламяэ. Есть возможность в Таллинне, Тарту, то есть в больших населенных пунктах, где существуют магазины", - говорит руководитель Открытого молодежного центра Силламяэ Игорь Малышев.

Нужна активность и настойчивость

Даже взрослому человеку найти в Ида-Вирумаа работу, а уж тем более по душе, выглядит сложным заданием. На что же может рассчитывать молодежь?

"Согласно закону, соискателем работы может быть молодой человек, которому не меньше 13 лет, а безработным может стать человек, которому не меньше 16 лет", - поясняет консультант по планированию карьеры Диана Удалова.

Как отметила специалист Кассы по безработице, подросток может официально зарегистрироваться и получить ряд услуг, которые если и не помогут получить работу, то хотя бы научат многим полезным навыкам.

"Приезжая в школы и проводя там семинары, я вижу, что молодежь в какой-то степени боится сделать первый шаг. Не все умеют составлять правильно документы: мотивационное письмо, CV. Из-за этого у ребят возникают трудности", - говорит специалист по карьерной информации Маргарита Ивко.

Активность и настойчивость подростка - первый и важный шаг успешной карьеры.

"Из-за отсутствия опыта присутствует страх. Чем больше молодежь будет общаться с работодателями, совершать какие-то ошибки, тем быстрее придет тот самый опыт. Это только плюс", - добавляет Ивко.

Еще один камень преткновения - невысокая заинтересованность предпринимателей, для которых найм несовершеннолетнего означает определенный риск. Начиная от необходимости постоянного контроля за действиями подростка и заканчивая тем, что ожидания от работника могут попросту не подтвердиться.

"Любой работодатель ожидает получения прибыли. Ему нужно зарабатывать деньги. И те работодатели, с которыми мы имели отношения, говорили нам, что они не детский сад, и им нужен человек, готовый что-то делать, и тогда они будут с ним возиться", - подчеркивает Малышев.

В итоге складывается ситуация, когда трудоустроиться молодежи, не имеющей никакого опыта, крайне сложно.

"Если брать большие города, то у них школьники могут трудоустраиваться сотнями. У нас же - единицами", - сетует Криводонова.

И все же специалисты в один голос призывают молодых людей из Ида-Вирумаа не отчаиваться, а верить в свои силы.

Статистика

Согласно данным за первый квартал текущего года, средний процент безработицы по всей Эстонии равен почти 5,5%, а это без малого сорок тысяч безрабротных трудоспособного возраста.

Из них почти десять с половиной тысяч проживают в Харьюском уезде, на втором месте в этом не самом завидном рейтинге Ида-Вирумаа - там семь тысяч безработных. Далее Тартуский уезд - немногим меньше трех тысяч.

Однако если за точку отсчета брать не численность безработных, а соотношение численности населения региона и процент безработицы, то бесспорным лидером становится Ида-Вирумаа. Далее идет Валгамаа - почти 9%, а вот в Харьюмаа этот показатель традиционно даже ниже среднего по Эстонии - чуть выше 3,5%.

В каких же сферах отмечатеся наивысший процент безработицы? Здесь на первом месте - разнорабочие - 23%, среди работников высокой квалификации - 19% не имеют места трудоустройства. В рядах работников сферы питания и обслуживания таких - 17%.

Разница в показателях наблюдается и между эстонцами и русскими. Так, например, процент безработицы среди носителей эстонского языка составляет немногим больше 4%, а среди тех, для кого эстонский не является родным, этот показатель приближается к 9%.

 

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.