Юри Луйк: возвращаюсь в политику из чувства долга ({{commentsTotal}})

{{1496827320000 | amCalendar}}

По словам Юри Луйка, которого правление партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) в среду утвердило на должность министра обороны Эстонии вместо Маргуса Цахкна, он согласился занять этот пост из чувства долга перед страной с учетом сложной международной ситуации.

"Для меня даже не так важно название должности. Я всегда задаю себе вопрос, смогу ли я на этом конкретном посту сделать для страны что-то полезное. Поэтому я решил воспользоваться этой возможностью. Если коротко — возвращаюсь и попытаюсь сделать все от меня зависящее", - сказал Луйк в интервью для радиостанции "Радио 4".

По его словам, ситуация в мире сейчас сложная и напряженная. "Если взглянуть на то, что происходит в мире — на разногласия среди западных стран, на приближающиеся широкомасштабные учения "Запад" в России, на напряженную ситуацию, продиктованную угрозой терроризма, то становится понятно, что сфера деятельности министерства обороны является одной из ключевых в деле обеспечения нормального функционирования эстонского государства", - подчеркнул Луйк, добавив, что председательство Эстонии в Совете ЕС также является исключительно важной задачей на предстоящее полугодие.

Правление IRL в среду приняло решение сменить трех министров в составе правительства, назначив Сийма Кийслера министром окружающей среды вместо Марко Померанца, Тоомаса Тынисте министром финансов вместо Свена Сестера, а Юри Луйка — министром обороны вместо бывшего председателя партии Маргуса Цахкна.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу и министр социальной защиты Кайа Ива сохранят свои портфели.

Председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер в состав правительства входить не будет. Он возглавит парламентскую фракцию IRL.

Изменения в составе правительства должны быть утверждены в четверг советом уполномоченных партии.

За плечами у Юри Луйка долгая карьера на государственной и дипломатической службе. С первой половины 1990-х годов он в разные годы возглавлял военное и внешнеполитическое ведомства Эстонии, а также был послом и постоянным представителем Эстонии при НАТО и послом в Вашингтоне и Москве. С 1 августа 2015 года Луйк возглавил Международный центр оборонных исследований.

Редактор: Андрей Крашевский



Курсы эстонского языка для взрослых

Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Владислав Велижанин.

Предвыборный блог |Тефлоновые центристы против непотопляемого Эдгара

Чем ближе ко дню Х, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Какой все-таки результат покажет Центристская партия на выборах в Таллинне, где Эдгар Сависаар выступает со своим отдельным списком? Это, на мой взгляд, главная интрига октября.

Мнение / Интервью
Татьяна Толстая

Предприниматель Татьяна Толстая: мой сын собирается стать эстонским политиком

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала о том, что ее старший сын собирается стать эстонским политиком. Также предприниматель поведала о своем любимом блюде из эстонской кухни и том, чем бизнес по-эстонски отличается от ведения дел в России.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: