Юри Луйк: возвращаюсь в политику из чувства долга ({{commentsTotal}})

{{1496827320000 | amCalendar}}

По словам Юри Луйка, которого правление партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) в среду утвердило на должность министра обороны Эстонии вместо Маргуса Цахкна, он согласился занять этот пост из чувства долга перед страной с учетом сложной международной ситуации.

"Для меня даже не так важно название должности. Я всегда задаю себе вопрос, смогу ли я на этом конкретном посту сделать для страны что-то полезное. Поэтому я решил воспользоваться этой возможностью. Если коротко — возвращаюсь и попытаюсь сделать все от меня зависящее", - сказал Луйк в интервью для радиостанции "Радио 4".

По его словам, ситуация в мире сейчас сложная и напряженная. "Если взглянуть на то, что происходит в мире — на разногласия среди западных стран, на приближающиеся широкомасштабные учения "Запад" в России, на напряженную ситуацию, продиктованную угрозой терроризма, то становится понятно, что сфера деятельности министерства обороны является одной из ключевых в деле обеспечения нормального функционирования эстонского государства", - подчеркнул Луйк, добавив, что председательство Эстонии в Совете ЕС также является исключительно важной задачей на предстоящее полугодие.

Правление IRL в среду приняло решение сменить трех министров в составе правительства, назначив Сийма Кийслера министром окружающей среды вместо Марко Померанца, Тоомаса Тынисте министром финансов вместо Свена Сестера, а Юри Луйка — министром обороны вместо бывшего председателя партии Маргуса Цахкна.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу и министр социальной защиты Кайа Ива сохранят свои портфели.

Председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер в состав правительства входить не будет. Он возглавит парламентскую фракцию IRL.

Изменения в составе правительства должны быть утверждены в четверг советом уполномоченных партии.

За плечами у Юри Луйка долгая карьера на государственной и дипломатической службе. С первой половины 1990-х годов он в разные годы возглавлял военное и внешнеполитическое ведомства Эстонии, а также был послом и постоянным представителем Эстонии при НАТО и послом в Вашингтоне и Москве. С 1 августа 2015 года Луйк возглавил Международный центр оборонных исследований.

Редактор: Андрей Крашевский



День города в Маарду 22 июля 2017 года.День города в Маарду 22 июля 2017 года.
ФОТО: в Маарду отметили День города

17 июля Маарду исполнилось 37 лет со дня получения статуса города. По случаю дня рождения города мэрия Маарду подготовила праздничную программу, которая прошла в парке Келламяэ в субботу, 22 июля.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Land Cruiser врезался в Peugeot с четырьмя пожилыми женщинами в Харьюмаа

В пятницу вечером в деревне Котка Харьюского уезда произошло ДТП, в котором пострадали три женщины старше 60 лет.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00