ФОТО и ВИДЕО: В Таллиннском зоопарке впервые родился детеныш носорога ({{commentsTotal}})

{{1496828760000 | amCalendar}}

У черного носорога Кибиби в Таллиннском зоопарке в минувшую субботу появилось потомство, что стало первым подобным случаем не только в Эстонии, но и на всей территории бывшего СССР.

Директор зоопарка Тийт Маран подтвердил агентству BNS рождение малыша-носорога, добавив, что, по предварительным данным, родилась самка.

"Пока не берусь говорить, мальчик это или девочка, - сказал он. - Мне сказали, что это, возможно, девочка, но стопроцентной уверенности пока нет".

Детеныш носорога родился в субботу 3 июня в 15.09. По словам Марана, за ним постоянно наблюдают посредством видеокамер. "С четверга можно будет увидеть малыша через веб-камеру, а фотоснимки разместим и на странице зоопарка", - сказал директор зоопарка.

Директор Тийт Маран объяснил, что мы имеем дело с рождением носорога в самой северной точке. "То, что такой редкий вид размножается - для нас очень большое признание. Рождение носорога - это событие для всех зоопарков мира, ведь это очень важно для сохранения исчезающего вида. Таллиннский зоопарк также участвует в европейской программе, которая определяет, где через пару лет после рождения будет жить детеныш носорога".

"Детеныш родился очень быстро - где-то за 10 минут. Роды были легкие и быстрые. Но сначала все задержали дыхание - мы при родах не присутствовали, а наблюдали через мониторы - сначала новорожденный малыш не двигался. Хотя он и не должен был, но для нас момент, пока носорог еще не зашевелился, показался невероятно долгим", - сказала работница зоопарка Марика Хиоб "Актуальной камере".

Сейчас новорожденный находится под карантином, а уже на следующей неделе, если погода будет сухая и теплая, его можно будет увидеть на улице.

Всего в мире насчитывается пять видов носорогов, и все они находятся под угрозой исчезновения.

Живущих в Африке носорогов Diceros bicornis есть три подвида и насчитывается более 5000.

Черному носорогу угрожает в первую очередь браконьерство ради добычи рога для сувениров и китайской народной медицины. Также несут угрозу распространение завезенных растений и уничтожение естественной среды обитания носорогов.

С 1977 года черный носорог занесен в список CITES первой категории, любая торговля носорогами, их частями и изготовленной из них продукции строго запрещены.

В Таллиннском зоопарке сейчас живут черные носороги Кигома и Кибиби.

Видео "Актуальной камеры":

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS, ERR



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: