Минфин: инфляция в Эстонии стабилизировалась ({{commentsTotal}})

В ближайшие месяцы инфляция будет на уровне 3%.
В ближайшие месяцы инфляция будет на уровне 3%. Автор: Wikimedia Commons

Инфляция в Эстонии стабилизировалась и в следующие три месяца скорее всего сохранится на уровне 3%, считают в Министерстве финансов.

Аналитик налоговой политики Минфина Кристьян Пунгас отметил, что в течение последних месяцев годовая инфляция колебалась, как и ожидалось, в пределах 3%. Если в начале года причиной ускорения роста цен было повышение цен на энергию, то к нынешнему моменту доля сектора энергетики начала постепенно сокращаться и ей на смену пришел другой фактор – заметное удорожание продуктов питания, отметил Пунгас.

Последние три года цены на продукты питания на фоне низких цен на мировом рынке переживали легкий спад. В этом году рост цен на продукты питания ощутимо ускорился и в мае достиг 6%. Удорожание было широкомасштабным, лидерами в повышении цен были продукция садово-огородного сектора, молочные и рыбные продукты. Кроме того, по данным на апрель текущего года, повышение цен на продукты питания в Эстонии и Латвии было самым интенсивным в еврозоне.

Цены на нефтепродукты в последние месяцы в определенной мере снизились, причиной тому выход нефтедобывающего сектора США на рекордно большие показатели, а также решение стран ОПЕК отказаться от серьезного урезания предложений по поставкам нефтепродуктов. Под влиянием этих факторов рост цен на моторное топливо в мае в Эстонии замедлился до 11%.

Рост цен на услуги в последние месяцы удерживался на стабильном уровне. "Исключением может послужить только удорожание почти на 10% услуг гостиничного сектора в начале летнего сезона и в приближении срока председательства Эстонии в Совете ЕС. Влияние этого фактора уравновесилось еще большим спадом цен в секторе услуг связи, характерным для всей еврозоны", – продолжил Пунгас.

Рост цен на топливо на фоне низких цен на нефтепродукты по сравнению с весенними прогнозами оказался скромнее. В то же время, доля цен на продукты питания в общей картине инфляции оказалась большей, чем прогнозировалось. В целом инфляция в мае соответствовала весеннему прогнозу Министерства финансов. И в последующие месяцы инфляция должна удержаться на уровне, близком к 3%.

В мае потребительские цены Эстонии выросли в годовом сравнении на 3,3%, а в месячном – на 0,3%.

По сравнению с маем 2016 года товары подорожали на 3,8%, а услуги на 2,4%. Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли в годовом сравнении на 5%, а нерегулируемые – на 2,8%, сообщил в среду департамент статистики.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: