Русский театр в цифрах: кто из худруков принес театру больше премьер и денег ({{commentsTotal}})

Игорь Лысов.
Игорь Лысов. Автор: Янус Ленсмент/POSTIMEES

В пятницу, 9 июня, Русский театр Эстонии уходит в отпуск. В новом сезоне работать с труппой будет уже новый художественный руководитель Филипп Лось, который заявил, что главным источником театра должны быть деньги зрителей. Портал rus.err.ee решил посмотреть, как шли у театра финансовые дела при прежних худруках — оказалось, что покидающий свой пост Игорь Лысов вытащил театр из ямы, созданной Маратом Гацаловым.

В феврале, когда стало известно, что с нынешним художественным руководителем Русского театра Игорем Лысовым решили не продлевать контракт, корреспондент rus.err.ee поинтересовался у председателя совета театра Яака Аллика, чем провинился Лысов.

"Чем конкретно недовольны? Посещаемость спектаклей при Лысове растет. По моей информации, выручка от продажи билетов за прошлый год выросла на 20%, зрителей стало на 4000 больше", - спросили мы у Аллика.

"Вопрос не в числе зрителей. Конечно, их всегда могло бы быть больше. Но театр продает спектакли, а не хлеб или мясо. Поэтому это точно не первая причина", - ответил он.

Экономические показатели при Лысове стабильно росли

Вместе с тем экономические показатели Русского театра при Игоре Лысове стабильно росли.

За последние пять лет доходы от продаж билетов в 2016 году были самыми высокими. То же самое можно сказать и о количестве зрителей, общем количестве спектаклей и числе премьер. Если взглянуть на показатели по доходам от спектаклей и по количеству зрителей, то хуже всех за последнюю пятилетку шли дела при худруке Марате Гацалове.

Обратимся к цифрам, доступным из экономических отчетов театра.

2016 год был для Русского театра стабильным в творческом плане. В течение года было представлено 14 премьер. Всего в репертуаре театра было 27 постановок. В общей сложности за год театр отыграл 306 спектаклей (на 56 больше, чем годом ранее), которые посмотрели 46 186 человек. По сравнению с 2015 годом посещаемость выросла на 8,18%.

Доходы от продажи билетов составили в 2016 году 375 737 евро - это на 23,4% больше, чем годом ранее.

Росли те же показатели при Лысове и в 2015 году. Тогда театр отыграл 250 спектаклей (на 21 меньше, чем годом ранее), которые посмотрели 42 455 человек (на 8,97% больше, чем годом ранее). Было 8 премьер, а репертуар включал в себя 31 постановку. Билетов было продано на 303 395 евро - на 11,6% больше, чем годом ранее.

В 2014 году в роли художественного руководителя Русского театра успели побыть три человека. До 1 марта этот пост занимал Марат Гацалов, затем должность временно доверили Ивану Стрелкину, а с 6 сентября худруком стал Игорь Лысов.

Всего за 2014 год Русский театр дал 258 спектаклей (на 9 больше, чем годом ранее), которые посмотрели 38 395 человек (годовой прирост составил 7,2%). Премьерных спектаклей было 13. Выручка от продажи билетов составила 271 856 евро, что на 10,3% больше, чем в 2013 году.

2013 год на посту худрука полностью провел Марат Гацалов. Всего было показано 223 спектакля, которые посмотрели 35 805 человек - на 21,8% меньше, чем годом ранее. Премьер было восемь. Доходы от продажи билетов составили 246 638 евро, что на 29,3% меньше, чем в 2012 году.

2012 год получился для Русского театра переломным. Сменились как администрация (вместо Светланы Янчек новым директором стал Тыну Ленсмент), так и художественный руководитель (до лета проработала Наталия Лапина, а с сентября пришел Марат Гацалов).

Всего было представлено 249 спектаклей, которые посмотрели 45 809 человек (по сравнению с 2011 годом рост составил 5%). Премьерных спектаклей было 12. Доход от продажи билетов составил 348 563 евро, что на 15,8% больше, чем годом ранее.

2011 год на посту художественного руководителя полностью провела Наталия Лапина. К сожалению, хозяйственный отчет Русского театра за этот год не включает в себя сведения ни о числе зрителей, ни о количестве премьер, но рост доходов от продажи билетов был впечатляющим - он составил 47%. Выручка достигла 300 883 евро.

С сентября 2017 года к работе на посту худрука приступит Филипп Лось.

"Я так привык, что в театре главный источник дохода — деньги зрителей. Нельзя жить на одну субсидию. Нужно жить на продаже своего успеха. Поэтому надо найти ключ к этому успеху и тогда денег будет больше", - заявил он в мае в эфире ETV+.

Редактор: Сергей Михайлов, Дина Малова



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: