В Эстонии отметили 100-летие Финляндии концертом, выставками и футбольными матчами ({{commentsTotal}})

Финляндия.
Финляндия. Автор: Mariano Mantel/Creative Commons
{{1497009840000 | amCalendar}}

В Эстонии проходил целый ряд мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Республики Финляндия. Кульминацией стал концерт эстонских и финских музыкантов на площади Вабадузе в субботу.

10 июня – День Финляндии в Таллинне

В здании конюшни замка Маарьямяги откроется выставка "100 предметов из Финляндии", которая рассказывает о стране и ее жителях через повседневные, новаторские и смешные вещи. Выставка описывают путь развития финского общества до настоящего момента: от кусочка хлеба из соснового подкорья, до противоскользящих носков, изобретенного в Финляндии светоотражателя, табуретки и даже ожерелья финского дизайнера, которое украшало шею героини из фильма "Звездные войны" принцессы Леи. Каждый экспонат выставки был или придуман финскими дизайнерами, или изготовлен местными мастерами, или активно использовался в быту. У каждого – своя история, характеризующая один год существования независимой республики.

"Хлеб из соснового подкорья – это то, чем питались финны в начале XX века. Финляндия была очень очень бедной страной. Люди страдали от голода, поэтому пекли такой хлеб", – пояснила директор Института Финляндии Ану Лайтила "Актуальной камере".

Названия марок Nokia, Fazer, велосипеды Jopo, финские пластиковые сани, жевательная резинка с ксилитом Jenkki и многие другие изделия хорошо известны жителям Эстонии. Некоторые идеи были заимствованы.

На открытии выставки "100 предметов из Финляндии" побывала и первая леди Финляндии Йенни Хаукио: "На протяжении многих десятилетий наши дизайнеры, создавая свои шедевры, задумывались о нуждах жителей Финляндии. Выставка знакомит не только с сотней предметов, но и с тем как идея превращается в необходимый в обыденной жизни предмет".

Выставка будет открыта в замке Маарьямяги до 20 августа.

Сюжет "Актуальной камеры":

В 15:00 в Церкви Яани выступили молодежные камерные ансамбли из Эстонии и Финляндии.

Главная тема Фестиваля уличной еды TaDaa! в творческом городке Телискиви — Финляндия. Фестиваль проходит в субботу и воскресенье.

Главное событие празднования юбилея независимости Финляндии в Эстонии – бесплатный концерт на площади Вабадузе. Его открыли президенты Эстонии Керсти Кальюлайд и Финляндии Саули Нийнистё, присутствовали и премьер-министры двух стран – Юха Сипиля и Юри Ратас.

Перед зрителями выступили Тынис Мяги, Chalice, Iiris, Мари Калкун, Ленна, Яан Пехк, Юри Поотсманн, Стиг Ряста и Виллу Тамме из Эстонии, а также Саара Аалто, Петри Лааксонен, Веса-Матти Лойри, Paleface, Ronya, "Scandinavian Music Group", Туомо, Айлу Валле из Финляндии. Вели концерт Ян Ууспылд и Санна Стеллан.

По случаю юбилея в разных городах Эстонии и Финляндии 10 июня прошло не менее 100 футбольных поединков между командами соседних стран. Если в Нарве команде эстонских полицейских удалось одержать победу над финскими коллегами со счетом 4:1, то в спортивно-политическом поединке команд премьер-министров Эстонии и Финляндии первенство – у северных соседей. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу дружины Юха Сиппиля.

Празднование продолжится летом и осенью в рамках фестиваля Viru folk и кинофестиваля PÖFF, а на торжественной неделе с 30 ноября до 9 декабря пройдет масса концертов и мероприятий в Нарве, Пярну, Тарту, Хаапсалу и Таллинне.

С подробностями юбилейной программы можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
The Estonian Stress BusterThe Estonian Stress Buster
EAS потратил 307 000 евро на рекламу природного туризма в Эстонии

Фонд развития предпринимательства ( EAS ) запустил в четырех странах туристическую кампанию на тему природного туризма "The Estonian Stress Buster" стоимостью 307 000 евро.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.