Андрей Крашевский: неожиданный поворот на Ближнем Востоке – "во всем виноват Катар" ({{commentsTotal}})

Андрей Крашевский.
Андрей Крашевский. Автор: ERR

Обострившийся конфликт между Катаром и Саудовской Аравией, которая вместе с рядом других стран неожиданно обрушилась с резкой критикой на соседнюю суннитскую монархию и ввела против нее жесткие санкции, наглядно продемонстрировал трещины в антииранском альянсе, а также то, как меняющаяся ситуация в Сирии и Ираке перекраивает политические расклады в регионе.

В дополнение к взрывам, которые уже давно гремят во многих государствах Ближнего Востока и Северной Африки (и все чаще в западном мире), на этой неделе взорвалась и дипломатическая бомба: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет и ряд других государств объявили о разрыве дипломатических и экономических отношений с Катаром.

Во всем виноват Катар…

Маленький, но исключительно богатый (и поэтому заносчивый) эмират был обвинен в длинном перечне прегрешений: поддержке экстремистской идеологии, финансировании терроризма, враждебном вмешательстве в дела других арабских государств, а также примирительном отношении к шиитскому Ирану – главному региональному сопернику суннитских монархий Персидского залива.

От Катара потребовали прекратить эту деятельность, изменить освещение событий в арабском мире на финансируемом эмиратом канале "Аль-Джазира", а также однозначно занять антииранскую позицию. Для подтверждения серьезности намерений были не только разорваны дипотношения, но и организована ограниченная экономическая блокада. Генпрокурор ОАЭ также пригрозил 15 годами тюрьмы и огромным штрафом любому, кто положительно отзовется о Катаре.

Обвинения против Катара, конечно, имеют под собой основания. Эмират активно поддерживал исламистов в Ливии и организацию "Братья-мусульмане", запрещенную в Египте и соседних арабских странах, а также финансировал группировки экстремистского толка в Сирии. С другой стороны, тем же самым занимались и Саудовская Аравия с ОАЭ, а также Турция, хотя набор поддерживаемых группировок не всегда совпадает с катарскими.

Здесь свое слово вставила и организация Wikileaks, напомнившая о взломанной переписке Хиллари Клинтон, где бывший госсекретарь говорит о поддержке "Исламского государства" и прочих суннитских радикалов со стороны как Катара, так и Саудовской Аравии.

…"и животноводство!"

Забавным нюансом нового витка кризиса в арабском мире стало столь же абсурдное, сколь и предсказуемое обвинение в его развязывании поистине вездесущих "российских хакеров": в мае на сайте катарского новостного агентства появилось заявление эмира, в котором он положительно отзывался об Иране. Катар заявил, что сайт был взломан, а отправленные из США для расследования эксперты ФБР заявили, что за инцидентом стоят компьютерные злоумышленники из России, которые хотели спровоцировать кризис.

"С трибуны неслось: в такие дни особенно важно для нас укреплять и повышать трудовую дисциплину всех и каждого, духовную чистоту, личную честность... – И животноводство! – вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов. По аудитории пронесся невнятный гомон. На трибуне смешались. – Безусловно... Это бесспорно... И животноводство тоже…".

Фактор Трампа

Примечательно, что разногласия между Эр-Риядом и Дохой выплеснулись наружу после визита в регион президента США Дональда Трампа. Сам президент впоследствии заявил, что во время этого визита он потребовал прекратить финансирование радикальных идеологий, а все "показывали пальцем на Катар".

Трампа, как обычно, не остановило двусмысленное положение, в которое он поставил Пентагон, представитель которого как раз подчеркивал стратегически важную роль Катара для США и благодарил неожиданного "виновника всех бед" за готовность оплачивать американскую авиабазу и "долгосрочную приверженность региональной безопасности". Впрочем, и сам Трамп месяц назад называл эмират "ключевым стратегическим партнером", а сейчас выразил готовность посредничать в урегулировании кризиса, при этом фактически поддерживая обвинения со стороны Саудовской Аравии.

Таким образом, президент США вмешался в банальную борьбу за влияние в арабском мире между саудитами и катарцами. Поскольку заявления Трампа во время его визита были истолкованы как поддержка ведущей роли Саудовской Аравии, с которой также были заключены огромные военные контракты, в Эр-Рияде решили призвать к порядку своего соседа, отклоняющегося от "линии партии".

Не смейте дружить с Ираном

Характерно, что на том же арабо-американском саммите было заявлено, что главной причиной терроризма, нестабильности и пр. является Иран, а вовсе не Катар. В этом свете желание Дохи поддерживать нормальные отношения с Тегераном выглядит более важной причиной обострения, чем поддержка различных экстремистов, которой Катар занимается давно и далеко не в одиночку.

На фоне объективно усиливающейся борьбы с терроризмом этот кризис также мог показаться кому-то неплохой возможностью свалить все грехи на Катар, а заодно пресечь заигрывания Дохи с Тегераном.

Легче сказать, чем сделать

Катар выдвинутые требования выполнять пока отказывается. Доха назвала обвинения в свой адрес беспочвенными и слила некоторое количество компромата на обвинителей, одновременно сигнализируя о готовности к переговорам и компромиссу. Турцию и Иран попросили помочь с преодолением товарного кризиса из-за экономической блокады, а Москву – оказать дипломатическую поддержку.

Поскольку конфликт (в котором далеко не все арабские страны однозначно поддержали Эр-Рияд) наглядно продемонстрировал трещины в антииранской коалиции, усиление давления на Катар в действительности также дает хорошую возможность Ирану и России воспользоваться этими разногласиями для дальнейшего укрепления своих позиций в регионе, о чем косвенно свидетельствует спешно организованный визит главы катарского МИДа в Москву.

Не осталась в стороне и Турция, где был спешно принят закон о создании в Катаре турецкой военной базы.

Перемены в Сирии меняют политический расклад в регионе

Еще одной – может быть самой важной причиной обострения является меняющаяся ситуация в Сирии, где многие страны региона опосредованно участвуют в гражданской войне, а также в Ираке, где поддерживаемые США курды и проиранское ополчение успешно теснят "Исламское государство". За последние полтора года положение сирийского правительства, поддерживаемого Ираном и Россией, стремительно улучшилось, а на фоне ослабления "Исламского государства" началась активная борьба за контроль над освобождающимися территориями.

В частности, завязанное на Иран шиитское ополчение вышло к сирийско-иракской границе как со стороны Ирака (в районе Мосула), так и со стороны Сирии (в районе сирийско-иорданско-иракской границы). Это значительно повышает шансы на создание т.н. "шиитского полумесяца", который протянется от Ирана через Ирак и Сирию до Ливана. С одной стороны, это вызывает панику в Эр-Рияде, у которого остается все меньше возможностей влиять на ситуацию в Сирии, а с другой – заставляет других опосредованных участников конфликта, в том числе Катар, задуматься о договоренности с Москвой и Тегераном по примеру Турции, которая благодаря смене курса получила возможность реализовать часть своих целей в Сирии.

В целом, скандал вокруг Катара говорит о растущей фрустрации многих региональных игроков из-за того, что дела в последние годы идут не по плану. Время от времени это толкает их на резкие шаги, которыми пытаются компенсировать стратегические провалы.



Курсы эстонского языка для взрослых

Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Владислав Велижанин.

Предвыборный блог |Тефлоновые центристы против непотопляемого Эдгара

Чем ближе ко дню Х, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Какой все-таки результат покажет Центристская партия на выборах в Таллинне, где Эдгар Сависаар выступает со своим отдельным списком? Это, на мой взгляд, главная интрига октября.

Мнение / Интервью
Татьяна Толстая

Предприниматель Татьяна Толстая: мой сын собирается стать эстонским политиком

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала о том, что ее старший сын собирается стать эстонским политиком. Также предприниматель поведала о своем любимом блюде из эстонской кухни и том, чем бизнес по-эстонски отличается от ведения дел в России.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: