Собственник BLRT Марк Берман: в Эстонии наблюдается дефицит работников с низкой квалификацией ({{commentsTotal}})

{{1497361260000 | amCalendar}}

Один из собственников BLRT Grupp Марк Берман рассказал в интервью "Актуальной камере" о том, как предприятие решает вопросы с рабочей силой. Поделился своим мнением о происходящих в Эстонии налоговых изменениях. Сообщил об инвестиционных планах предприятия.

Насколько проблема с наймом рабочей силы остается актуальной для предприятия? Вы пользуетесь услугами украинских сварщиков, как и раньше?

Я бы сказал, что это проблема не только BLRT Grupp. Это проблема общеэстонская. Если спросить у любого предпринимателя, то вам скажут, что сейчас времена напоминают бум десятилетней давности, когда росли зарплаты. К сожалению, они растут и сейчас быстрее, чем производительность труда.

Людей не хватает, идет серьезная борьба за рабочую силу между конкурентами из соседних стран. Финский рынок оживился, оживились Латвия и Литва. Так что найти даже иностранную рабочую силу непросто. Однако мы справляемся. У нас есть в этом деле некоторый опыт.

Законодательство Эстонии, которое было улучшено в прошлом году, несколько облегчило поиск и привоз иностранцев. Однако надо сказать, что (Эстонии) есть, что улучшать. Если сравнивать с соседями — Латвией и Литвой — там это сделать (нанять на работу иностранцев) гораздо проще.

Что следовало бы улучшить в Эстонии?

Есть много ограничений, которые работодатель должен соблюдать. Сегодня в Литве и Латвии таких ограничений нет. Например, обязательства по минимальной зарплате.

Когда выполняется высококвалифицированная работа, то это не является преградой. К сожалению, сложно сейчас найти (в Эстонии) людей с низкой квалификацией. Платить им зарплату человека с высокой квалификацией не имеет никакого смысла. В этом сегменте мы чувствуем наибольший дефицит.

Сколько работников сейчас требуется предприятию?

Сегодня наши потребности (в рабочей силе) закрыты, мы выполняем контракты в срок. Сегодня у нас работает около 200 человек из Украины. Это люди, которые приехали на временную работу и по окончании контрактов, когда будет сезонный спад, они покинут Эстонию и уедут домой.

Как крупные собственники BLRT оценивают налоговые изменения, которые ждут нас со следующего года?

Я бы сказал, что любое повышение налогов не может привести к экономическому росту. Это факторы, которые ограничивают потенциал роста экономики. Я за то, чтобы не вводить много маленьких налогов, а за то, чтобы сделать налогообложение проще.

Если правительство видит какой-то дефицит или есть социальные обещания, то гораздо проще увеличить налог с оборота. Он легко администрируется: ясен и понятен всем. Это может быть общественным договором. Много разных маленьких налогов приведут к тому, что вырастет административная нагрузка в разных секторах экономики.

Для BLRT какие-то изменения будут в связи с введением новых налогов?

По нашей оценке, на нас это существенно не повлияет.

Как вы относитесь к повышению (до 500 евро) необлагаемого минимума?

Cчитают это абсолютно верным шагом, потому что вырастут доходы у социально незащищенных людей. Что всегда позитивно. Это отразится на внутреннем потреблении, потому что все эти деньги сразу же вернутся в экономику. И эстонские производители продуктов и услуг смогут почувствовать это на себе. Такие вещи могут оживить экономику.

Планы (правительства) изменить налоги меняются чуть ли не каждый месяц. Как вы к этому относитесь?

Для любого предпринимателя это неприятные новости, потому что сегодня, инвестируя в какие-то проекты, мы строим долгосрочные планы. Сегодня проекты не окупаются за какие-то два-три года. Сегодня окупаемость проекта может достигать 8-10 лет. Это серьезные инвестиции. Поэтому любое изменение, конечно, надо пересматривать, а как это отразится на нас, на общей экономике. Прогнозируемость — одна из таких базовых вещей, которая должна быть гарантирована для развития предпринимательства.

Каковы финансовые показатели предприятия по итогам прошлого года?

У нас работает около 4000 человек в разных странах. В Эстонии — 1800 человек. Оборот по результатам будет выше 300 млн евро. Год закончили в плюсе. Это дает нам возможность осуществить наши амбициозные планы.

В прошлом году у нас была крупная инвестиция: купили док для ремонта судов типа "Панамакс". Это выведет наш бизнес судоремонта на качественно новый уровень. Мы сможем обслуживать суда, о которых только могли мечтать. Инвестиция составит 25 млн евро. Это вместе с инфраструктурой и ремонтом дока, который мы купили в Черногории. В ближайшие месяцы док доставят в Литву, где его приведут в порядок.

Финансовая ситуация позволяет нам осуществлять наши инвестиционные планы. Это говорит о том, что следующие годы для нас понятны. Мы на правильном пути.

Добавлен видеосюжет "АК".



Смотровая вышка

На туристической тропе Туху появилась новая смотровая вышка

Благодаря трудам студентов Эстонской художественной академии болотный массив Туху, что в Пярнумаа, теперь украшает уникальная смотровая вышка. Своеобразное сооружение построили рядом с туристической тропой, проходящей по болоту. Работы велись совместно с Центром управления государственными лесами (RMK).

ида-вирумаа
Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка взяли под арест

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве, нанес ножевые ранения трем своим сверстникам: двум 18-летним и одному 16-летнему парням.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: