Начало председательства Эстонии в Совете ЕС отметят грандиозным праздником на площади Вабадузе ({{commentsTotal}})

Подготовка к председательству Эстонии в ЕС идет полным ходом.
Подготовка к председательству Эстонии в ЕС идет полным ходом. Автор: Катрин Линк

В четверг, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС. На площади будет сооружено уникальное решение из деревянных инсталляций и оборудована территория для различных кафе. Прямую трансляцию концерта будет вести ETV+ с комментарием на русском языке.

С июля по декабрь 2017 Эстония впервые будет исполнять обязанности председателя Совета Европейского союза. Наступление этого важного момента для нашей страны будет отмечено бесплатным концертом, который начнется вечером 29 июня, в 19:30, на площади Вабадузе. На сцене выступят музыканты и ансамбли из Эстонии, известные разным поколениям зрителей: Вайко Эплик, Кадри Вооранд, Марье Юрьенс с Estonian Cello Ensemble, Kukerpillid, Генка, Winny Puhh, Estonian Voices, NOËP, Frankie Animal, Miljardid. С приветствием к горожанам обратятся председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонской Республики Юри Ратас.

По словам заместителя директора по делам ЕС при Госканцелярии Пирет Лиллевяли, председательство – для жителей Эстонии это возможность стать ближе к европейской демократии. "Даже самые маленькие страны ЕС обладают равным правом голоса. Поэтому мы хотим отметить начало председательства вместе с жителями Эстонии на площади Вабадузе и перед телеэкранами", - говорит Лиллевяли.

Совместно с Таллиннским фестивалем уличной еды на площади будет создана зона кафе, где все желающие смогут перед началом и во время концерта подкрепиться разными национальными блюдами в семейных ресторанах и кафе, а также вообще приятно провести время.

Оформление сцен мероприятия и территории, отведенной под разнообразные кафе, создадут Силле Пихлак и Сийм Туксам из архитектурного бюро PART. Элементы оформления из деревянных инсталляций, пронизанных мотивом лесной чащи, символизируют мотив, который отражает основную идею председательства – "Единство через равновесие". Девиз "Единство через равновесие" отражает постоянный поиск равновесия между традиционной культурой, природой и новыми технологиями.

"Для праздника в честь начала председательства Эстонии мы хотели создать различные пространства в стиле "диги-чащи", которые с одной стороны располагались бы хаотично, а с другой – имели бы структуру. Объединив традиционные материалы, мощность эстонской деревообрабатывающей промышленности и страсть жителей Эстонии к цифровым технологиям, мы сможем создать необычные площадки для пикника. Все как должно быть на настоящем празднике", - рассказывает создатель решения Силле Пихлак.

Программа начнется в 19:30. Между выступлениями артистов выступит композитор, DJ и продюсер Сандер Мёльдер.

Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий можно будет увидеть в эфире ETV, а также в эфире ETV+ c комментарием Елены Соломиной с 18.40 до 21.00.

Дополнительная информация и программа концерта:

www.eesistumine.ee/ru
www.musiccase.ee

Редактор: Екатерина Таклая



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.