Центристская партия далеко опережает конкурентов по популярности в Таллинне ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Центристская партия по итогам выборов в органы местного самоуправления может сохранить абсолютное большинство в таллиннском горсобрании, т. к. ее поддерживают свыше половины столичных избирателей.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR и опубликованного в четверг, 15 июня.

Согласно опросу, 51% определившихся с выбором таллиннцев готовы проголосовать за центристов. На втором месте Партия реформ с 18%, далее следуют Социал-демократическая партия (8%) и Консервативная народная партия (EKRE), которую готовы поддержать 7% жителей столицы.

Остальные политические партии, включая "Союз отечества и Res Publica" (IRL) и избирательные союзы не преодолевают 5%-ный избирательный барьер.

При сопоставлении имеющих избирательные предпочтения респондентов с числом тех, кто точно намерен проголосовать на выборах, поддержка Центристской партии составила бы 47%, реформистов 21%, соцдемов 10%, EKRE 7% и IRL – 5%. По мнению социологов, такие цифры могут даже оказаться более точными при прогнозировании итогового результата выборов, поскольку в последние годы фактическая избирательная активность довольно точно совпадает с долей тех, кто в опросах заявляет о твердом намерении проголосовать.

С другой стороны, до выборов еще остается несколько месяцев, а окончательные избирательные списки будут опубликованы только во второй половине августа, поэтому в популярности партий возможны сдвиги.

Центристы победят в пяти районах из восьми

По районам Таллинна центристам прогнозируется победа в пяти из восьми частей города: Ласнамяэ (рейтинг 79%), Пыхья-Таллинне (69%), Хааберсти (49%), Мустамяэ (45%) и Кристийне (33%).

В остальных трех районах больше всех голосов получит Партия реформ: Пирита (рейтинг реформистов 41%), Кесклинн (36%) и Нымме (23%). При этом в Нымме столь же высок рейтинг EKRE, а центристы отстают от правых партий всего на 1%.

На прошлых выборах Центристская партия победила в тех же пяти столичных районах, а в трех остальных больше всех голосов набрал IRL, выдвинувший Эрика-Нийлеса Кросса кандидатом в мэры Таллинна.

В целом по Таллинну центристы набрали на прошлых выборах 52,7%, получив 46 из 79 мест в столичном горсобрании. В 2009 году центристы собрали 53,6% голосов.

Выборы в органы местного самоуправления в Эстонии пройдут 15 октября. В них впервые смогут принять участие лица в возрасте от 16 лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: