Центристская партия далеко опережает конкурентов по популярности в Таллинне ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Центристская партия по итогам выборов в органы местного самоуправления может сохранить абсолютное большинство в таллиннском горсобрании, т. к. ее поддерживают свыше половины столичных избирателей.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR и опубликованного в четверг, 15 июня.

Согласно опросу, 51% определившихся с выбором таллиннцев готовы проголосовать за центристов. На втором месте Партия реформ с 18%, далее следуют Социал-демократическая партия (8%) и Консервативная народная партия (EKRE), которую готовы поддержать 7% жителей столицы.

Остальные политические партии, включая "Союз отечества и Res Publica" (IRL) и избирательные союзы не преодолевают 5%-ный избирательный барьер.

При сопоставлении имеющих избирательные предпочтения респондентов с числом тех, кто точно намерен проголосовать на выборах, поддержка Центристской партии составила бы 47%, реформистов 21%, соцдемов 10%, EKRE 7% и IRL – 5%. По мнению социологов, такие цифры могут даже оказаться более точными при прогнозировании итогового результата выборов, поскольку в последние годы фактическая избирательная активность довольно точно совпадает с долей тех, кто в опросах заявляет о твердом намерении проголосовать.

С другой стороны, до выборов еще остается несколько месяцев, а окончательные избирательные списки будут опубликованы только во второй половине августа, поэтому в популярности партий возможны сдвиги.

Центристы победят в пяти районах из восьми

По районам Таллинна центристам прогнозируется победа в пяти из восьми частей города: Ласнамяэ (рейтинг 79%), Пыхья-Таллинне (69%), Хааберсти (49%), Мустамяэ (45%) и Кристийне (33%).

В остальных трех районах больше всех голосов получит Партия реформ: Пирита (рейтинг реформистов 41%), Кесклинн (36%) и Нымме (23%). При этом в Нымме столь же высок рейтинг EKRE, а центристы отстают от правых партий всего на 1%.

На прошлых выборах Центристская партия победила в тех же пяти столичных районах, а в трех остальных больше всех голосов набрал IRL, выдвинувший Эрика-Нийлеса Кросса кандидатом в мэры Таллинна.

В целом по Таллинну центристы набрали на прошлых выборах 52,7%, получив 46 из 79 мест в столичном горсобрании. В 2009 году центристы собрали 53,6% голосов.

Выборы в органы местного самоуправления в Эстонии пройдут 15 октября. В них впервые смогут принять участие лица в возрасте от 16 лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: