Канцлер права: сделанное в рамках админреформы исключение для Локса создает опасный прецедент ({{commentsTotal}})

{{1497623580000 | amCalendar}}

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, принятое правительством в четверг неожиданное решение о том, что в рамках проводимой административной реформы город Локса, который должен был быть объединен с волостью Куусалу, останется самостоятельным самоуправлением, может стать аргументом при обращении в суд для других самоуправлений, которые также не согласны с принудительным объединением.

"Исключение, сделанное для Куусалу и Локса, довольно удивительно. Это можно, несомненно, рассматривать и со стороны волости Куусалу, учитывая, что городу Локса было вынесено предупреждение о санации. Как мне известно, финансовое положение города сейчас остается критическим", - сказала Мадизе в интервью радионовостям ERR.

Мадизе отметила, что это решение правительства может стать важным аргументом для тех местных самоуправлений, которые будут объединять принудительно. "Существует так называемый принцип равного обращения в отношении муниципалитетов и вопросе запрета на выражение недовольства. Когда дело доходит до общегосударственной реформы, которая проводится в соответствии с законом, то решения и аргументация правительства должны приниматься на основе одинаковой логики", - пояснила Мадизе.

По словам канцлера права, если поступать так, что согласно одной и той же аргументации, объединять Локса и Куусалу нельзя, а другие самоуправления можно, то это может привести к тому, что суд вынесет решение о незаконности принудительного объединения.

Правительство в четверг, 15 июня, приняло решение, что город Локса не будет объединен с волостью Куусалу.

Министр государственного управления Яак Ааб сказал, что Локса и Куусалу находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы сотрудничать в сфере оказания услуг и передвижения людей.

При этом Локса не отвечает установленному в законе об административной реформе критерию о численности жителей, которых должно быть не менее 5000. В городе проживает 2700 человек.

Принятое правительством решение в отношении города Локса уже создало прецедент — волость Люганузе, объединенная с городом Кивиыли и волостью Сонда, обратилась в суд.

Присяжный адвокат Аллар Йыкс считает, что после принятого правительством решения, административная реформа не реализуется так, как это предусмотрено законом.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: