Цены на сливочное масло бьют рекорды ({{commentsTotal}})

Всего за год цена на сливочное масло на мировом рынке поднялась почти в два раза, и это еще не предел. В ближайшем будущем потребителей ждет рост цен на всю молочную продукцию.

Если год назад средняя цена за килограмм сливочного масла на мировом рынке составляла чуть более 2 евро, то сейчас уже 5,50 евро. Стоимость упаковки масла в эстонских магазинах заметно повысилась, однако и это еще не предел, передает "Актуальная камера".

"Качество молочных продуктов повышается. Растительный жир в продуктах все чаще заменяется молочным жиром, это привело к увеличению спроса на молочные жиры, а это в свою очередь к росту цен", - говорит директор по закупкам Rimi Маргус Амор.

Еще в прошлом году молочные производители в Европе столкнулись с кризисом перепроизводства сырья. Многие не смогли пережить кризис и были вынужденны закрыть производство. Но сейчас, когда ситуация улучшилась, на рынке не хватает сливочного масла, сливок и молока, это в свою очередь также способствует росту цен.

"Похоже, что это новая реальность, и с этим ничего не поделаешь. Может быть где-то в Африке, где цена на масло очень высока, там пойдут на то, чтобы изменить рецепты и вернуть в состав кокосовое и пальмовое масло. Может быть, где-нибудь на Ближнем Востоке тоже. Но разумный потребитель в Европе и США вряд ли на это согласится", - рассуждает руководитель предприятия E-piim Яанус Муракас.

По словам Муракаса, в ближайшее время ждать снижения цен на сливки и масло точно не стоит.

Редактор: Виктор Сольц



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Пес нападает на людей в районе Пирита.Пес нападает на людей в районе Пирита.
МуПо пока не удается найти нападавшую на людей собаку в Пирита

В столичном районе Пирита по-прежнему бегает опасная собака, которая неоднократно нападала на людей, ее поиски пока не дали результата.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.