Цены на сливочное масло бьют рекорды ({{commentsTotal}})

Всего за год цена на сливочное масло на мировом рынке поднялась почти в два раза, и это еще не предел. В ближайшем будущем потребителей ждет рост цен на всю молочную продукцию.

Если год назад средняя цена за килограмм сливочного масла на мировом рынке составляла чуть более 2 евро, то сейчас уже 5,50 евро. Стоимость упаковки масла в эстонских магазинах заметно повысилась, однако и это еще не предел, передает "Актуальная камера".

"Качество молочных продуктов повышается. Растительный жир в продуктах все чаще заменяется молочным жиром, это привело к увеличению спроса на молочные жиры, а это в свою очередь к росту цен", - говорит директор по закупкам Rimi Маргус Амор.

Еще в прошлом году молочные производители в Европе столкнулись с кризисом перепроизводства сырья. Многие не смогли пережить кризис и были вынужденны закрыть производство. Но сейчас, когда ситуация улучшилась, на рынке не хватает сливочного масла, сливок и молока, это в свою очередь также способствует росту цен.

"Похоже, что это новая реальность, и с этим ничего не поделаешь. Может быть где-то в Африке, где цена на масло очень высока, там пойдут на то, чтобы изменить рецепты и вернуть в состав кокосовое и пальмовое масло. Может быть, где-нибудь на Ближнем Востоке тоже. Но разумный потребитель в Европе и США вряд ли на это согласится", - рассуждает руководитель предприятия E-piim Яанус Муракас.

По словам Муракаса, в ближайшее время ждать снижения цен на сливки и масло точно не стоит.

Редактор: Виктор Сольц



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: