Фестиваль фольклорной музыки Seto Folk выбрал себе девиз "В сторону леса" ({{commentsTotal}})

Фестиваль фольклорной музыки "Сето фолк" проходит на этой неделе в Вярска под девизом "В сторону леса".

Как уверяют организаторы, среди всех регионов Эстонии самая сильная связь с царством деревьев именно у Сетомаа, сообщила в воскресенье, 18 июня, "Актуальная камера".

В отличие от многолюдного городского фестиваля фольклорной музыки в Вильянди, Seto Folk выбрал путь единения с природой — праздник проходит на окраине небольшого местечка Вярска. Поскольку мероприятие проходит под девизом "В сторону леса", организаторы позаботились о том, чтобы гости почувствовали связь с окружающими их лесными массивами.

"Если пройтись по округе, то заметно, что лес играет очень важную роль для Сетомаа, и слоган "В сторону леса" можно понимать по-разному. Во-первых, о природе здесь говорят в Травяном университете — писатель Вальдур Микита, к примеру, рассказывал о значении леса, а также у нас в программе более двадцати походов, так что посетители смогут в прямом смысле слова отправиться в лес", - пояснила организатор фестиваля Аннела Лаанеотс.

Если говорить о музыкальной составляющей, то, помимо традиционной фольклорной музыки, здесь можно услышать такие жанры, как фолк-рок, фолк-панк и даже техно-фолк, а в детской зоне самые маленькие посетители мероприятия разучивают народные песни на языке сету.

"У нас есть детская зона — сюда все посетители фолк-фестиваля могут привести своих детей, где их познакомят с культурой и обычаями сету. Родители же в это время могут спокойно слушать музыку, а могут и учиться вместе с детьми", - сказала Лаанеотс.

Помимо этого, на площадках Seto Folk в этом году проходят показы фильмов финно-угорских режиссеров и мастер-классы по изготовлению различных украшений и аксессуаров.

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.