Парламентские выборы во Франции выиграла партия Макрона ({{commentsTotal}})

Партия президента Франции Эммануэля Макрона была создана всего год назад.
Партия президента Франции Эммануэля Макрона была создана всего год назад. Автор: Reuters/Scanpix

Партия президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" одержала убедительную победу на парламентских выборах.

После того, как были подсчитаны почти все голоса второго тура, партия "Вперед, республика!" вместе с ее союзником - центристской партией "Демократическое движение" (MoDem) - набирают значительно больше 300 из 577 мест в нижней палате французского парламента, передает в понедельник Би-би-си.

Хотя это несколько меньше, чем ожидали политологи, предсказывавшие еще более решительную победу Макрона, президент Франции тем не менее получил солидный мандат в парламенте на проведение своей проевропейской и ориентированной на бизнес-интересы программы реформ.

Явка во втором туре оказалась значительно ниже, чем была на выборах в 2012 году. Многие избиратели - как оппоненты, так и сторонники Макрона, - как считается, не пришли на избирательные участки после решительной победы его партии в первом туре.

Премьер-министр Эдуар Филипп, отметив низкую явку, сказал, что его партия будет защищать интересы всех французов.

Консервативная партия "Республиканцы" и ее союзники могут сформировать самый большой оппозиционный блок - они получат от 125 до 131 места. Но это существенно меньше, чем 200 мандатов, которыми располагали французские консерваторы в предыдущем составе Национального собрания.

Социалисты, находившиеся у власти во Франции последние пять лет, получат от 41 до 49 мест - их самый худший результат за всю историю существования партии.

Впервые в Национальное собрание прошла лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. Ее ультраправая партия может получить от четырех до восьми мест в парламенте.

Редактор: Сергей Михайлов



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: