Фильм Дмитрия Федоткина "Цель" о нарвских паралимпийцах победил в конкурсе короткометражек ({{commentsTotal}})

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Цель". Автор: MTÜ Florett/facebook

Фильм нарвского документалиста Дмитрия Федоткина "Цель" о земляках - братьях Красиковых, занимающихся фехтованием, участвующих в паралимпийских соревнованиях - занял первое место на конкурсе короткометражных фильмов в рамках проекта Нарвской Арт-резиденции, Эстонской академии художеств и Британского совета.

В Нарве в первой половине июня прошло награждение победителей конкурса короткометражных документальных фильмов об Ида-Вирумаа "Здесь и сейчас". Первое место занял фильм Дмитрия Федоткина "Цель" (Нарва), второе досталось Ирине Базаровой и ее фильму "Художник" (Кохтла-Ярве), на третьем месте оказался Антон Кириллов, который представил фильм "Мой любимый город" (Силламяэ).

Суть проекта заключалась в том, чтобы, во-первых, популяризировать культуру документального кино в Ида-Вирумаа, а, во-вторых, вдохновить жителей региона на создание короткометражного фильма о своем крае или об интересном человеке, живущем здесь, так, чтобы в итоге снятый фильм представлял собой взгляд на Ида-Вирумаа изнутри, то есть, глазами его жителей, пишет "Виру проспект".

Объявленный Нарвской Арт-резиденцией конкурс предполагал, что фильмы могут сниматься всеми, независимо от возраста или образования. Главное, чтобы в фильме четко прослеживалась личная точка зрения автора и его отношение к окружающей действительности, чтобы фильм соответствовал заявленной теме "Здесь и сейчас". 

Фильм "Цель" посвящен братьям Валентину и Дмитрию Красиковым, которые учатся в Нарвской Православной гуманитарной школе и активно занимаются фехтованием на шпагах. Они - участники и призеры международный паралимпийских соревнований. В фильме эпизоды, где ребята тренируются или фехтуют, сидя в колясках, сменяются кадрами, где их тренер — Александр Ларюшин — рассказывает, в частности, о том, как непрост путь к победе.

В сентябре в Нарвской центральной библиотеке откроется киноклуб авторского кино.

Редактор: Артур Тооман



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: