Фильм Дмитрия Федоткина "Цель" о нарвских паралимпийцах победил в конкурсе короткометражек ({{commentsTotal}})

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Цель". Автор: MTÜ Florett/facebook

Фильм нарвского документалиста Дмитрия Федоткина "Цель" о земляках - братьях Красиковых, занимающихся фехтованием, участвующих в паралимпийских соревнованиях - занял первое место на конкурсе короткометражных фильмов в рамках проекта Нарвской Арт-резиденции, Эстонской академии художеств и Британского совета.

В Нарве в первой половине июня прошло награждение победителей конкурса короткометражных документальных фильмов об Ида-Вирумаа "Здесь и сейчас". Первое место занял фильм Дмитрия Федоткина "Цель" (Нарва), второе досталось Ирине Базаровой и ее фильму "Художник" (Кохтла-Ярве), на третьем месте оказался Антон Кириллов, который представил фильм "Мой любимый город" (Силламяэ).

Суть проекта заключалась в том, чтобы, во-первых, популяризировать культуру документального кино в Ида-Вирумаа, а, во-вторых, вдохновить жителей региона на создание короткометражного фильма о своем крае или об интересном человеке, живущем здесь, так, чтобы в итоге снятый фильм представлял собой взгляд на Ида-Вирумаа изнутри, то есть, глазами его жителей, пишет "Виру проспект".

Объявленный Нарвской Арт-резиденцией конкурс предполагал, что фильмы могут сниматься всеми, независимо от возраста или образования. Главное, чтобы в фильме четко прослеживалась личная точка зрения автора и его отношение к окружающей действительности, чтобы фильм соответствовал заявленной теме "Здесь и сейчас". 

Фильм "Цель" посвящен братьям Валентину и Дмитрию Красиковым, которые учатся в Нарвской Православной гуманитарной школе и активно занимаются фехтованием на шпагах. Они - участники и призеры международный паралимпийских соревнований. В фильме эпизоды, где ребята тренируются или фехтуют, сидя в колясках, сменяются кадрами, где их тренер — Александр Ларюшин — рассказывает, в частности, о том, как непрост путь к победе.

В сентябре в Нарвской центральной библиотеке откроется киноклуб авторского кино.

Редактор: Артур Тооман



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.