Рийгикогу утвердил допускающие дефицит госбюджета законодательные поправки ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви/ERR

В понедельник на внеочередной сессии парламент Эстонии принял поправки к Закону о государственном бюджете. Поправки в числе прочего предлагают в дальнейшем верстать государственные бюджеты, дефицит которых составлял бы до 0,5% ВВП.

За поправки проголосовали 53 депутата Рийгикогу, против — 38, воздержавшихся не было. Всего в Рийгикогу 101 депутат, передает BNS.

В соответствии с поправками, в дальнейшем государственные бюджеты будут составляться на четыре года, при этом каждый год они будут дополняться с расчетом на следующий год. Первый четырехлетний бюджет предлагается составить в 2019 году на период 2020-2023.

Согласно поправкам, правительство будет передавать новый четырехлетний бюджет Рийгикогу еще весной, а парламент будет одобрять его к концу года. Поскольку большинство решений по бюджетной политике правительство уже сейчас принимает весной, это, по мнению правительства, выделило бы Рийгикогу дополнительный срок на работу с бюджетом.

Поправки также предлагают в дальнейшем составлять государственные бюджеты, дефицит которых составлял бы до 0,5% ВВП.

Согласно плану правящей коалиции, в дальнейшем будет возможно превращать структурный профицит государственных бюджетов за прошлые годы в структурный дефицит на последующие годы. Действующий базовый закон о государственном бюджете не допускает подобного подхода, поэтому план действий предусматривает изменение закона.

Согласно предложениям правительства, в дальнейшем разрешалось бы использовать структурный излишек государственных бюджетов за прошлые годы для компенсации структурного дефицита бюджета в размере до 0,5 процента ВВП. Учитывались бы годовые профициты и дефициты за период с 2014 года.

Согласно прежней версии закона, государственный бюджет следует составлять так, чтобы структурная бюджетная позиция правительственного сектора была с учетом экономического прогноза Министерства финансов сбалансированной или профицитной.

В ходе работы над проектом поправок в него были внесены многочисленные поправки и уточнения, главное из них должно было ликвидировать противоречие с Конституцией Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Пес нападает на людей в районе Пирита.Пес нападает на людей в районе Пирита.
МуПо пока не удается найти нападавшую на людей собаку в Пирита

В столичном районе Пирита по-прежнему бегает опасная собака, которая неоднократно нападала на людей, ее поиски пока не дали результата.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.