Рийгикогу утвердил допускающие дефицит госбюджета законодательные поправки ({{commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви/ERR

В понедельник на внеочередной сессии парламент Эстонии принял поправки к Закону о государственном бюджете. Поправки в числе прочего предлагают в дальнейшем верстать государственные бюджеты, дефицит которых составлял бы до 0,5% ВВП.

За поправки проголосовали 53 депутата Рийгикогу, против — 38, воздержавшихся не было. Всего в Рийгикогу 101 депутат, передает BNS.

В соответствии с поправками, в дальнейшем государственные бюджеты будут составляться на четыре года, при этом каждый год они будут дополняться с расчетом на следующий год. Первый четырехлетний бюджет предлагается составить в 2019 году на период 2020-2023.

Согласно поправкам, правительство будет передавать новый четырехлетний бюджет Рийгикогу еще весной, а парламент будет одобрять его к концу года. Поскольку большинство решений по бюджетной политике правительство уже сейчас принимает весной, это, по мнению правительства, выделило бы Рийгикогу дополнительный срок на работу с бюджетом.

Поправки также предлагают в дальнейшем составлять государственные бюджеты, дефицит которых составлял бы до 0,5% ВВП.

Согласно плану правящей коалиции, в дальнейшем будет возможно превращать структурный профицит государственных бюджетов за прошлые годы в структурный дефицит на последующие годы. Действующий базовый закон о государственном бюджете не допускает подобного подхода, поэтому план действий предусматривает изменение закона.

Согласно предложениям правительства, в дальнейшем разрешалось бы использовать структурный излишек государственных бюджетов за прошлые годы для компенсации структурного дефицита бюджета в размере до 0,5 процента ВВП. Учитывались бы годовые профициты и дефициты за период с 2014 года.

Согласно прежней версии закона, государственный бюджет следует составлять так, чтобы структурная бюджетная позиция правительственного сектора была с учетом экономического прогноза Министерства финансов сбалансированной или профицитной.

В ходе работы над проектом поправок в него были внесены многочисленные поправки и уточнения, главное из них должно было ликвидировать противоречие с Конституцией Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

.

Конкурс эскизов монумента в саду около замка Тоомпеа провалился

Организованный канцелярией парламента конкурс эскизов монумента в честь эстонской государственности не принес ожидаемого результата: ни одну из 15 поступивших работ жюри не сочло совершенной. Монумент предполагалось установить в Губернаторском саду около замка Тоомпеа. Ранее активисты предлагали поставить там памятник первому президенту страны Константину Пятсу, но и эта идея не нашла поддержки, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: