Налогообложение служебных автомобилей в Эстонии изменится с 1 января 2018 года ({{commentsTotal}})

Налогообложение служебных автомобилей изменится.
Налогообложение служебных автомобилей изменится. Автор: Postimees/Scanpix

Рийгикогу 19 июня на внеочередной сессии принял пакет поправок к налоговому законодательству — к Закону о подоходном налоге и связанным с ним законодательным актам, которые, среди прочего, изменяют систему налогообложения частного пользования служебными автомобилями. Поправки вступят в силу с 1 января 2018 года нынешнего года.

Действующая система исчисления специальной льготы заменяется расчетом на основании мощности автомобиля, в результате для автомобилей, используемых и предприятием, и частным лицом, упраздняются журналы поездок.

Действующая предельная налоговая ставка в размере 256 евро в месяц на автомобиль заменяется расчетом налога на базе мощности его двигателя. Решено установить стоимость киловатта в размере 1,96 евро. Таким образом, налоговая обязанность по специальной льготе, то есть подоходный и социальный налоги, составит 1,3 евро на один киловатт в месяц.

Налоговая нагрузка при новой системе по сравнению с фиксированной ставкой специальной льготы для автомобилей средней и малой мощности уменьшится. Такие автомобили составляют примерно 70% легковых автомобилей предприятий.

В случае автомобилей старше пяти лет ставка специальной льготы устанавливается в размере 75% от налогооблагаемой базы, рассчитанной на основании мощности. Для них стоимость киловатта составит 1,47 евро.

Редактор: Артур Тооман



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.