Энергетики и шахтеры подписали коллективные договоры с предприятиями Eesti Energia ({{commentsTotal}})

Нарвские электростанции.
Нарвские электростанции. Автор: ERR

В пятницу, 16 июня, были подписаны коллективные договоры на дочерних предприятиях концерна Eesti Energia – сланцедобывающее предприятие Enefit Kaevandused и производство электроэнергии Enefit Energiatootmine (Нарвские электростанции). Договоры подписаны с Независимым профсоюз шахтеров и энергетиков и Нарвским энергетический профсоюз. У шахтеров зарплаты вырастут на 5%, если не было повышения в начале нынешнего года. Энергетикам повысят зарплату на 4% в дополнение к состоявшемуся повышению в начале года.

На предприятии Enefit Kaevandused договоренность была достигнута с обоими профсоюзами. На Enefit Energiatootmine был подписан договор между предприятием и Нарвским энергетическим профсоюзом. Переговоры с Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков на Enefit Energiatootmine продолжаются. 

Новый коллективный договор Enefit Kaevandused действует до 30 июня 2018 года. В соответствии с коллективным договором, зарплата в среднем увеличится на 5% у тех работников, у которых в течение нынешнего года не было повышения зарплат. Детали роста зарплат решат руководители предприятий. Льготы во многом останутся в неизменном виде, но частично будет уменьшено количество дополнительных дней отпуска – у части работников вместо 21 дополнительного дня отпуска останется 14 дней, а семь дней будут компенсированы деньгами.

"Несмотря на то, что по многим темам у предприятия и профсоюзов позиции различались, переговоры можно считать конструктивными, все стороны пришли к решению как в отношении отпусков, так и в отношении зарплат", - сказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур.

Коллективный договор, заключенный между Enefit Energiatootmine и Нарвским энергетическим профсоюзом, действует до конца 2018 года. В соответствии с договором, сохраняются все содержащиеся в прежнем договоре льготы, а основные зарплаты членов профсоюза увеличатся в среднем на 4% вдобавок к уже произошедшему в начале года росту зарплат.

"В конце года мы снова обсудим и согласуем возможные изменения зарплат начиная с 2018 года. К сожалению, мы еще не пришли к соглашению с Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков. Продолжаем с ними диалог о заключении коллективного договора", - сказал председатель правления Enefit Energiatootmine Тыну Аас.

Редактор: Артур Тооман



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.