Юри Ратас: общий цифровой рынок ЕС создаст рабочие места и поможет росту экономики ({{commentsTotal}})

Юри Ратас на встрече в Гааге с представителями стран Бенилюкса, Балтии и Скандинавии.
Юри Ратас на встрече в Гааге с представителями стран Бенилюкса, Балтии и Скандинавии. Автор: Фото: valitsus.ee

В среду вечером в Гааге премьер-министр Эстонии Юри Ратас принял участие во встрече на высшем уровне с представителями стран Бенилюкса, Балтии и Скандинавии, и призвал больше сотрудничать в области создания общего цифрового рынка Европейского союза.

"Европа – одна из крупнейших в мире экономик, и общий рынок с 500 миллионами потребителей, несомненно, является одним из важнейших достижений Европейского союза. Однако внутренний рынок еще не до конца сформирован, в частности, в сфере соединений, энергетики, капитала и услуг. Ясно, что будущее европейской экономики – цифровое. Общий цифровой рынок уже сейчас приносил бы европейской экономике дополнительно 400 миллиардов евро в год и создал бы тысячи новых рабочих мест. Это неиспользованная возможность", – сказал Ратас. Премьер-министр пояснил, что по этой причине цифровая Европа и свободный обмен данными являются одной из важнейших тем начинающегося всего через 10 дней председательства Эстонии в Совете Европейского союза.

По словам премьер-министра, основой общего цифрового рынка является свободный обмен данными в Европе. "В современной экономике данные имеют такую же ценность, какую раньше имели золото, уголь или нефть. Одна из предпосылок европейского экономического роста – это применение сверхбыстрого Интернета нового поколения и современная бесперебойная связь. Во-вторых, при свободном обмене данными мы должны обеспечить безопасность и повысить доверие к э-услугам. Не менее важна и готовность правительств и общества приспособиться к этим изменениям", – сказал Ратас.

Представители Бельгии, Эстонии, Литвы, Люксембурга, Латвии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Дании обсудили социальные вопросы Европейского союза, темы экономического и валютного союза, миграционного кризиса и сотрудничества в сфере обороны. Обсуждались также отношения с Россией и Турцией, сотрудничество после выхода Великобритании из Европейского союза.

В ходе рабочего визита, проходившего в рамках подготовки к председательству Эстонии в Совете Европейского союза, премьер-министр Ратас отдельно встретился сегодня после обеда в Гааге и с главой правительства Нидерландов Марком Рютте. На встрече Ратас отметил укрепившиеся связи Эстонии и Нидерландов в сферах ИТ, кибер-защиты и обороны. Нидерланды уже долгие годы являются третьим по величине инвестором в нашу страну после Швеции и Финляндии. В сфере оборонных заказов Нидерланды также являются важнейшим для Эстонии партнером. Ратас поблагодарил Рютте за вклад в воздушную оборону стран Балтии.

В ходе встречи на высшем уровне премьер-министр представил приоритеты председательства Эстонии и пригласил на посвященный цифровым темам саммит, который пройдет в Таллинне 29 сентября.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: