Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК ({{commentsTotal}})

Эрик Роозе.
Эрик Роозе. Автор: PM/Scanpix

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.

В интервью порталу RUS.ERR.EE Эрик Роозе, который вступил в должность менее месяца назад, рассказал о своем видении развития русскоязычных программ ERR - их работе в эфире, интернете, соцсми, а также о возможных инвестициях.

Известно, что в августе правление ERR представит совету проект новой структуры организации. Каким образом структурные изменения затронут русскоязычные редакции?

Я еще не успел об этом подумать. Ничего не исключаю, но пока все нынешние программы - ETV+, "Радио 4" - сохранятся как самостоятельные подразделения. Структурные изменения коснутся технологий и редакций ETV.

То есть, редакции ETV+ все-таки не будут частично объединять с редакциями ETV? Например, утренняя программа "Кофе +" уже переехала поближе к эстонским коллегам.

Ну, это отдельная тема. По закону, структурные изменения должен утверждать совет. Однако определение структуры в законе об общественном телерадиовещании отсутствует. Если эстонский Terevisioon и "Кофе+" будут теперь сидеть в одной комнате и помогать друг другу, или же у них будет на двоих один продюсер, то я не считаю это структурным изменением. То же касается и сотрудничества "Инсайта" с Pealtnägija или же вечерних программ.

Значит, ходившие по теледому слухи о том, что русскоязычные редакции могут получить себе нового начальника, не соответствуют действительности?

Нет. Координатор программ у нас в составе правления уже есть - это Рийна Рыымус.

Правда, подумать стоит над тем, как достичь большей синергии между самими русскоязычными каналами. И если у главредов русских редакций и так много текучки, то может потребоваться человек, который видел бы более общую картину и помогал бы наладить взаимодействие - технически говоря, это мог бы быть маркетолог или человек с техническими знаниями, который помог бы объединить платформы на технологическом уровне.

Все решения по существу всегда останутся в компетенции главредов и менять кого-либо из них на данный момент не планируется.

Поговорим о доверии читателей. Согласно свежему интеграционному исследованию, из русскоязычных каналов ERR жители Эстонии наиболее важным источником информации считают "Актуальную камеру на русском языке" (62%), далее следует ETV+ c 43% и "Радио 4" - с 38%. Вы довольны такими результатами?

Я это исследование не читал. Что касается "АК", то я рад и здесь нет ничего удивительного. Если две трети целевой аудитории доверяют каналу, то это лучший в мире результат. Я подозреваю, что он даже превосходит результаты коллег ERR в других западных странах. Но надо помнить, что это передача с давней историей, к которой привыкла и более пожилая аудитория.

Ситуация с "Радио 4" в этом рейтинге непонятная. Для меня естественным был бы рейтинг на уровне "АК". Но мы не знаем методики этого исследования.

В том же исследовании авторы делают вывод, что руководство ERR должно больше развивать современные платформы и решения в сфере медиа. Вы с этим согласны?

Ситуацию с новыми СМИ нужно сначала более подробно изучить. ERR - стыдно признаться - заказывает очень мало исследований медиарынка. Мы знаем поддержку людьми партий, правительства, полиции, спасателей - но не медиа. Мы знаем очень мало о своих конкурентах, какие методы и почему они используют. Такие исследования существуют, но мы их не закупаем. И эту практику нужно определенно менять. Что люди читают, какие темы их больше интересуют - это элементарные маркетинговые знания.

Вторая проблема ERR в том, что говоря о своих рейтингах, мы постоянно сравниваем себя с самими собой - а сравнивать нужно себя с конкурентами.

Эта проблема характерна для всех национальных телерадиовещаний - не замечать изменений вокруг. Мы в ERR, например, до сих пор не знаем, каким образом молодежь потребляет СМИ.

До сих пор в ERR мы замеряли аудиторию эфирными рейтингами, в случае порталов - количеством уникальных заходов на портал. Мы когда-нибудь начнем засчитывать себе аудиторию, например, подписчиков на страницы наших каналов в соцсетях? К слову, ETV+ работу в соцсми считает одним из приоритетов.

Это сложный вопрос. Бизнес всех соцсми - в основном американского или российского происхождения - держится на том, что они не делятся информацией. Поэтому, как потребляют наш контент в соцсми, мы никогда не узнаем.

Вторая важная проблема - уже маркетингового толка - в том, что в соцсми, особенно молодежь, не отдает себе отчета в источнике информации, которую видит перед собой. Для них пост в Фейсбук - это продукт Марка Цукерберга.

Вы хотите сказать, что и для продвижения брэнда ERR, ETV +, "Радио 4" Фейсбук и "Одноклассники" не подходят?

Я хочу сказать, что работа с Фейсбуком - с целью рекламы своего бренда, распространения контента - это чрезвычайно сложный процесс. Чтобы потребитель понял, что это твой контент - надо очень сильно постараться.

В ERR очень много технических специалистов, которые знают, как делать радио или телевидение, которые решают - установить десять прожекторов в студии или восемь. Но мы должны нанять в ERR и профессионала в соцсми, который знает потребительские привычки молодежи. Такое место мы должны в течение ближайшего года - двух создать.

В успешных частных СМИ, например, у бывшего владельца Eesti Meedia, норвежского медиаконцерна Schibsted ASA, работают специалисты по психологии потребления, поведенческим привычкам. Это совсем не те люди, что стоят за телекамерой. И ERR тоже должен двигаться в этом направлении.

А возвращаясь к ETV+, здесь все просто - если эта деятельность даст результат за какой-то разумный период - не за годы, а за месяцы - то, значит, это правильный путь.

Насколько я знаю, десятков тысяч читателей или зрителей ETV+ за счет соцсми пока не получил. То, что они пробуют - это здорово. Хочу сделать ETV+ комплимент - в доме ERR они экспериментируют больше всех. Раньше здесь никто не додумывался посадить в студию нарвскую молодежь - и это стыдно.

Что будет, если в результате рейтинг портала etvpluss.err.ee вырастет, а эфирный рейтинг будет по-прежнему низким?

На прошлой неделе мы как раз встречались с главредами, в том числе и с Дарьей Саар, и обсуждали как раз эту тему. Там она высказала идею, что порталы rus.err.ee и etvpluss.ee нужно объединить. Что, мол, в России порталы начинаются с телеканалов.
Однако ETV+ задумывался как эфирный телеканал, и если теперь отказаться от охвата аудитории через эфир - в то время, как ПБК работает в нем достаточно успешно - и всю энергию направить в интернет, то возникает ощущение замещения: с одним не справились - займемся другим.

Сначала надо навести порядок в своем монастыре, а потом уже заниматься интернетом.

Надо проделать домашнюю работу, поставить цель по эфирному охвату на конец этого года, потом следующего года. Эти цели мы должны сами определить.

А какой прогресс рейтинга ETV+ был бы для вас приемлем?

Прогресс - это когда каждый квартал был бы рост хотя бы в десятую долю процента. Нужно оценить размер целевой группы, определить, какие ее сегменты наши и, исходя из этого, ставить перед собой цели. Я думаю, что 60-летнего жителя Нарвы в общем не интересует, что происходит в эстонской политике или в жизни Таллинна. Так что не надо заниматься самообманом - навряд ли нам удастся привлечь его в свою аудиторию.

И все же, если через два года эфирный рейтинг не превысит 2%, то что будет? Канал закроют, сменят главреда, смирятся с тем, что ETV+ - это интернет-канал?

Если у ETV+ рейтинг около 1%, а у ПБК - около 7% (в апреле и мае общенациональный рейтинг ПБК составил около 5,5%, прим. ред.) плюс добавить сюда из местных Канал 3+, то получим охват рынка местными русскоязычными телеканалами плюс-минус 10%. Треть от этой цифры мог бы составлять рейтинг ETV+ или хотя бы треть от рейтинга лидера, то есть ПБК. В противном случае возникает вопрос о целесообразности расходования средств. Если через 2-3 года рейтинг ETV+ по прежнему будет ниже 1%, то мне будет очень сложно обосновать необходимость телеканала перед налогоплательщиками.

С другой стороны, если в какой-то момент мы поймем, что наша основная аудитория - в интернете, где она выросла в пять раз, то тогда нужно будет конкретно заявить, что такова наша новая модель и что ETV+ - это интернет-канал.

Тогда встанет, вероятно, и вопрос расходов на телеканал - ведь производство эфирного телеканала стоит намного дороже, чем контента для интернета?

Согласен.

Правда, "Радио 4" в последнее время получает все больше и больше инвестиций, несмотря на то, что потеряла немного аудитории после крымских событий. Однако по популярности эта радиостанция - по-прежнему одна из ведущих в Эстонии, так что в этом смысле все в порядке. (Согласно последнему исследованию аудитории, "Радио 4" снова лидирует по популярности среди русскоязычных радиостанций Эстонии, прим. ред.)

Лучше смотреть на пропорцию - сколько мы тратим на телевидение, радио и порталы. Возможно, дополнительные инвестиции придется направить на развитие новых интернет-сми.

Раз уж разговор зашел о радио, в каком направлении должно двигаться "Радио 4"?

Если оглянуться, то мы увидим, что многие ходят вокруг нас с наушниками, особенно молодежь - в спортклубе, на улице. Все эстонские СМИ попали в когти Spotify и других американских музыкальных приложений. Потому что мы сидим и до сих пор обсуждаем, что могли бы предложить молодежи. А молодежь хочет получить конкретный плейлист, послушать определенное ток-шоу, причем не тогда, когда оно будет в радиоэфире.

Как мы эту возможность предложим под своим брендом так, чтобы он был узнаваем - это вопрос. Но если у "Радио 4" уже есть соответствующая компетенция, то они должны это делать.

Насколько узнаваемость бренда в условиях просторов интернета - проблема для СМИ?

Сейчас это для всех СМИ большая проблема. Потому что, например, феномен под названием Google News делает эти бренды практически неузнаваемыми. Если спросить - чьи новости ты читаешь, отвечают - Google, хотя Google не написал еще ни одной новости. В итоге действительно может сложиться ситуация, когда все производители новостей обанкротятся и останутся лишь Facebook News, Google News и так называемые "Kremli News". Это на самом деле катастрофа для демократии и свободной журналистики.

Справедливости ради, спрошу и про порталы. Почему порталы ERR уступают по популярности "Дельфи" и "Постимеэсу"? В чем причина?

Все просто - ERR сильно опоздал с запуском порталов.

"Дельфи" запустился очень активно. И даже после того, как лопнул первый интернет-пузырь в 2000-2001 году и "Дельфи" оказалcя на грани банкротства, он продолжил работать. В то время у "Постимеэса" была только домашняя страница газетного издания. Таким образом, в 2004-2005 гг "Дельфи" достиг уникальной позиции на рынке Эстонии, Латвии и Литвы. Тогда свой портал запустил и "Постимеэс" под нажимом норвежских собственников, хотя у их газеты, радио и телевидения дела шли отлично и никто из местных не мог понять, зачем это делать.

В итоге, "Дельфи" и "Постимеэс" покрыли на двоих весь маленький эстонский рынок. Третий игрок - ERR - совершенно очевидно, опоздал.

Позиция третьего пришедшего на рынок игрока - очень сложная. Так как в условиях Эстонии, номер "три" - будь то на авторынке, в банковском или любом другом секторе - это уже очень плохой номер.

При этом, в Законе о национальном телерадиовещании (ERR) на сегодня нет ни слова об интернет-СМИ. По закону, ERR вообще не обязан порталами заниматься. По той же причине все расходы на порталы ERR покрываются за счет других статей бюджета. Такой анахронизм - это сумасшедшая ситуация.

Значит ли это, что порталам ERR не стоит и мечтать догнать конкурентов по рейтингам?

Я думаю, что с нашими возможностями мы должны это сделать. В развитии порталов нужно учиться у лучших игроков в мире, а не только следить за "Дельфи". Причем лучшие идеи даются бесплатно. Например, для создания популярного парковочного мобильного приложения потребовалось в разы меньше денег, чем для приложения с расписанием городских автобусов.

То есть - это вопрос идей, не всегда денег. Да, денег у нас мало. Бюджет телерадиовещания Финляндии на этот год - более 500 млн евро, ERR - 37 миллионов.

Вы планируете ходатайствовать об увеличении бюджета?

На будущий год мы собираемся просить у государства дополнительные средства на интернет-СМИ и на приведение в порядок теледома, его нет смысла поддерживать в прежнем виде - это старое здание требует слишком много денег.

Плюс дополнительных инвестиций требует техника - как радийная, так и телевизионная. Наконец, в неспокойные с точки зрения кибербезопасности времена, ERR требуется дублирующий сервер, где мог бы храниться архив 50-летней давности. В прошлый раз мы на этот сервер денег не получили. А на ручную дигитализацию архива ERR потребуется еще лет 40. Это абсурд.

В какой-то степени мы и сами можем затянуть пояса, но при этом сэкономим лишь 5-10%.

Кроме того, для всех профессионалов ERR должен стать работодателем номер один - как для творческих, технических специалистов, так и для управленцев. Мы должны быть привлекательными как в творческом смысле, так и в финансовом.



Курсы эстонского языка для взрослых

Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Владислав Велижанин.

Предвыборный блог |Тефлоновые центристы против непотопляемого Эдгара

Чем ближе ко дню Х, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Какой все-таки результат покажет Центристская партия на выборах в Таллинне, где Эдгар Сависаар выступает со своим отдельным списком? Это, на мой взгляд, главная интрига октября.

Мнение / Интервью
Татьяна Толстая

Предприниматель Татьяна Толстая: мой сын собирается стать эстонским политиком

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала о том, что ее старший сын собирается стать эстонским политиком. Также предприниматель поведала о своем любимом блюде из эстонской кухни и том, чем бизнес по-эстонски отличается от ведения дел в России.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: