ERR из Риги: в Латвии противостояния проекту Rail Baltic нет ({{commentsTotal}})

Государственная граница Латвии.
Государственная граница Латвии. Автор: Scanpix/Postimees

В четверг сейм Латвии ратифицировал договор о проекте Rail Baltic с редко встречающимся единогласием. Латвийские политики говорят, что им потребовалось несколько лет для основательного разъяснения необходимости этого проекта на всех общественных уровнях и в парламентских группах - таким образом, протестного движения, подобного тому, что выросло в Эстонии, в Латвии нет.

Комиссия по иностранным делам сейма накануне последнего чтения не получила ни одного дополнения к проекту, и парламент проголосовал за ратификацию договора между Латвией, Литвой и Эстонией о строительстве трассы Rail Baltic единогласно.

Латыши верят, что проект поможет сотрудничеству между странами Балтии, развитию экономики, сохранению окружающей среды, а также снизит заторы на автомагистралях и повысит уровень безопасности. В процессе строительства магистрали в Латвии будет создано 10 000 рабочих мест.

"Латвия находится между Эстонией и Литвой, и объединяющая три страны роль у нас самая большая. Мы об этом проекте вели разговоры уже много лет. Были разногласия по деталям, однако руководители Rail Baltic смогли досконально разъяснить и обосновать связанные с проектом нюансы. Поэтому никакого значительного противостояния ему и не было", - пояснил журналисту ERR председатель комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калнинш.

В Латвии до сих пор против проекта были настроены в основном те, кто поддерживает развитие российского транзита, а также беспокоится за природу, так как частично трасса будет проходить по территории прибрежной природоохранной зоны. Однако эти недовольства не были значительными и определяющими. Латыши знают о существующем противостоянии проекту в Эстонии, но не очень понимают, в чем его причина.

Латвия мыслит шире и видит выгоду от Rail Baltic в том числе и в том, что Рига станет в перспективе еще более крупным международным транспортным центром.

В Латвии и так уже гордятся авиафирмой Air Baltic и Рижским аэропортом, а новое железнодорожное сообщение придаст масштаба и этим предприятиям, благодаря проекту Rail Baltic Рига приобретет и новый центральный железнодорожный вокзал.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: