ERR из Риги: в Латвии противостояния проекту Rail Baltic нет ({{commentsTotal}})

Государственная граница Латвии.
Государственная граница Латвии. Автор: Scanpix/Postimees

В четверг сейм Латвии ратифицировал договор о проекте Rail Baltic с редко встречающимся единогласием. Латвийские политики говорят, что им потребовалось несколько лет для основательного разъяснения необходимости этого проекта на всех общественных уровнях и в парламентских группах - таким образом, протестного движения, подобного тому, что выросло в Эстонии, в Латвии нет.

Комиссия по иностранным делам сейма накануне последнего чтения не получила ни одного дополнения к проекту, и парламент проголосовал за ратификацию договора между Латвией, Литвой и Эстонией о строительстве трассы Rail Baltic единогласно.

Латыши верят, что проект поможет сотрудничеству между странами Балтии, развитию экономики, сохранению окружающей среды, а также снизит заторы на автомагистралях и повысит уровень безопасности. В процессе строительства магистрали в Латвии будет создано 10 000 рабочих мест.

"Латвия находится между Эстонией и Литвой, и объединяющая три страны роль у нас самая большая. Мы об этом проекте вели разговоры уже много лет. Были разногласия по деталям, однако руководители Rail Baltic смогли досконально разъяснить и обосновать связанные с проектом нюансы. Поэтому никакого значительного противостояния ему и не было", - пояснил журналисту ERR председатель комиссии по иностранным делам Оярс Эрикс Калнинш.

В Латвии до сих пор против проекта были настроены в основном те, кто поддерживает развитие российского транзита, а также беспокоится за природу, так как частично трасса будет проходить по территории прибрежной природоохранной зоны. Однако эти недовольства не были значительными и определяющими. Латыши знают о существующем противостоянии проекту в Эстонии, но не очень понимают, в чем его причина.

Латвия мыслит шире и видит выгоду от Rail Baltic в том числе и в том, что Рига станет в перспективе еще более крупным международным транспортным центром.

В Латвии и так уже гордятся авиафирмой Air Baltic и Рижским аэропортом, а новое железнодорожное сообщение придаст масштаба и этим предприятиям, благодаря проекту Rail Baltic Рига приобретет и новый центральный железнодорожный вокзал.

Редактор: Екатерина Таклая



Беженцы в Германии.Беженцы в Германии.
Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.
Центристская партия по-прежнему ждет решения Сависаара на счет его участия в выборах

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, приглашение ее экс-лидеру Эдгару Сависаару баллотироваться по списку политической силы по-прежнему в силе и после того, как он примет соответствующее решение, можно будет обсудить, какой избирательный округ ему подходит, и прочие вопросы.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.