Политологи считают будущее IRL мрачным ({{commentsTotal}})

Заседание правления IRL.
Заседание правления IRL. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению экспертов, выход из партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

По мнению политолога Рейна Тоомла, которое он высказал в понедельник в интервью радионовостям ERR, для оптимизма у IRL нет никаких оснований.

Тоомла привел в пример Тарту, где несколько членов партии недавно заявили о намерении баллотироваться в составе избирательного союза.

"В действительности, ситуация очень серьезная, потому что в Тарту один Цахкна приносил IRL около 40% всех голосов. И если теперь Цахкна не будет баллотироваться на местных выборах, то возникает вопрос, как тартуская организация IRL сможет пережить такую потерю. Это примерно то же самое, как Сависаар в Таллинне", - сказал Тоомла.

Политический обозреватель Отт Луми, в свое время занимавший пост генсека IRL, также видит будущее партии в темных тонах. Он напомнил, что видные политики уходят из IRL один за другим. "В действительности, это показывает, что будущее партии довольно-таки мрачное. Ядро IRL сохранится в эстонской политике, но юридическое лицо, под эгидой которого они будут заниматься политикой — это сейчас большой знак вопроса", - сказал Луми.

Положение правительственной коалиции в Рийгикогу осложнилось

Трудности ждут не только IRL, но и всю правительственную коалицию, которая с учетом выхода из партии Цахкны и Михкельсона контролирует уже не 56, а лишь 54 мандата в парламенте. Причем среди этих 54 депутатов представлено и т. н. "крыло Сависаара" в Центристской партии, на поддержку которого правительство Юри Ратаса не может полностью полагаться.

Сам Цахкна заявил в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что он и Михкельсон, вероятно, будут поддерживать правительство, но с оговорками. "У нас есть свое видение будущего, того, как могла бы выглядеть Эстония, поэтому в качестве депутатов Рийгикогу мы обязательно намерены это высказывать", - сказал бывший глава IRL.

По мнению Рейна Тоомла, премьер-министру теперь придется действовать намного осторожнее и избегать ставить на голосование законопроекты, для прохождения которых необходим 51 голос. Кроме того, ему придется налаживать отношения с оппозицией.

"Наверное, теперь Юри Ратас начнет больше разговаривать с (председателем Свободной партии) Артуром Тальвиком и обоими Хельме (председателем Консервативной народной партии Мартом Хельме и главой парламентской фракции консерваторов Мартином Хельме): послушайте, если вы не хотите голосовать за этот законопроект, то не голосуйте, но по крайней мере не голосуйте против", - пояснил политолог.

Бывший председатель IRL Маргус Цахкна и председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон сообщили в понедельник, что решили выйти из партии. Они заявили, что останутся в Рийгикогу в качестве беспартийных депутатов, а на муниципальных выборах в этом году баллотироваться не будут.

Редактор: Андрей Крашевский



Курсы эстонского языка для взрослых

Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Владислав Велижанин.

Предвыборный блог |Тефлоновые центристы против непотопляемого Эдгара

Чем ближе ко дню Х, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Какой все-таки результат покажет Центристская партия на выборах в Таллинне, где Эдгар Сависаар выступает со своим отдельным списком? Это, на мой взгляд, главная интрига октября.

Мнение / Интервью
Татьяна Толстая

Предприниматель Татьяна Толстая: мой сын собирается стать эстонским политиком

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала о том, что ее старший сын собирается стать эстонским политиком. Также предприниматель поведала о своем любимом блюде из эстонской кухни и том, чем бизнес по-эстонски отличается от ведения дел в России.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: