Центристы могут пойти на выборы с несколькими списками ({{commentsTotal}})

Двумя списками на одни выборы? Видные политики внутрипартийной оппозиции Центристской партии не исключают возможность создания так называемого списка Эдгара Сависаара. Но действительно ли это список Сависаара и кто за ним стоит на самом деле - в сюжете "Актуальной камеры".

Списки, списки, еще списки - так, перефразируя название некогда культового фильма, можно охарактеризовать рой слухов о происходящем в Центристской партии. Итак, возможно ли действительно, что центристы помимо основного списка выйдут на местных выборах еще с одним, так называемым списком Эдгара Сависаара, к которому примкнут видные политики внутрипартийной оппозиции.

Среди имен, которые в этой связи активно упоминаются в прессе - имена Яны Тоом и Ольги Ивановой.

"Если никто не выходит из партии, то сколько в партии списков - один, два или восемь, в принципе, роли не играет", - считает депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом.

"О возникновении второго списка от центристов говорилось уже давно и сегодня есть все предпосылки, что так может случиться. Это, скорее всего, будет не только список Эдгара Сависаара", - пояснила депутат Рийгикогу от Центристской партии Ольга Иванова и добавила, что сегодня ряд видных политиков-центристов готовы предложить альтернативу избирателю.

"Так что такой список нельзя назвать списком Эдгара Сависаара", - отметила Иванова.

Так чей же список? У вице председателя Центристской партии Яануса Карилайда, представителя центристского мейнстрима, ответ имеется.

"Речь идет об интриге Яны Тоом, которая таким образом хочет упрочить свои позиции внутри партии. Я такую тактику не одобряю - у нас есть правление, есть совет уполномоченных, где спорят, достигают компромиссов и идут дальше. Мы не можем встречать аплодисментами тайное создание какого-то избирательного союза. Мы порицаем такую тактику", - прокомментировал вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд.

Свежеиспеченному генсеку партии Михаилу Корбу в медиа, похоже, уготована роль примирителя.

"Я не могу прокомментировать ни список Яны Тоом, ни список Сависаара, ни список Ольги Ивановой, ни список Урмаса Сыырумаа, о чем тут в последнее время тоже много говорилось в СМИ - я еще ни одного из них не видел. На сегодняшний день большинство из них - мои однопартийцы - и я надеюсь, что никаких списков я не увижу", - пояснил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Тем временем, Яна Тоом говорит, что уже определилась со своей ролью на грядущих выборах

"Да, я уже определилась. Но такие вещи не являются тем, о чем сообщается в таком случайном интервью мимоходом. Если у меня будет что сообщить городу и миру, я соберу пресс-конференцию и сообщу", - пообещала Яна Тоом.

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: