Кандидаты в депутаты Молодежного лантдага приступили к подготовке к историческому событию ({{commentsTotal}})

28 ноября будет восстановлено провозглашение лантдага высшим органом власти.
28 ноября будет восстановлено провозглашение лантдага высшим органом власти. Автор: ev100.ee

В понедельник, 26 июня, в Рийгикогу собрались молодые люди, которые участвуют в конкурсе на роль депутатов в Молодежный лантдаг ЭР100, или Маапяэв. В этот день молодежь начала подготовку к важному событию – 28 ноября в современном ключе будет восстановлено провозглашение лантдага высшим органом власти.

Молодежный лантдаг даст молодежи возможность участвовать как в реконструкции события столетней давности, так и формировать будущее Эстонии в настоящем времени.

По словам вице-спикера Рийгикогу Энн Ээсмаа, основой нашего государства стало многовековое желание народа быть свободным и независимым. "Молодежный лантдаг, как и Рийгикогу, базируется на представлении всех земель Эстонии, чтобы каждый смог стать представителем своего родного края. Депутаты парламента смотрят на молодежь с надежной как на последователей с большим потенциалом", - отметил Ээсмаа.

В молодежный парламент будут избраны 106 молодых людей, отобранных по схеме столетней давности и на основании нынешней численности населения – у каждого города на 20 000 жителей один мандат, также мандаты вычисляются и для уездов. Так в молодежный лантдаг избирается молодежь из всех уездов и городов Эстонии.

Молодые кандидаты в депутаты вновь соберутся 14 июля, в день, когда минует сто лет со дня проведения первого лантдага, а также на Фестивале мнений 11 и 12 августа.

Выборы организует Союз ученических представительств Эстонии в сотрудничестве с Госканцелярией и порталом poliitika.guru.

Лантдаг, или Маапяэв, предшествовал и сделал возможным рождение Эстонской Республики. 26 июня 1917 года в издании "Tallinna Teataja" вышло постановление, провозглашающее Временный Земский Совет Эстляндской губернии, или Mаапяэв, с правом введения налогов, норм и т.п. 12 апреля 1917 года постановлением Временного Правительства территории проживания эстонцев в Лифляндской губернии были объединены с территориями Эстляндии, благодаря чему эстонцы получили автономную национальную губернию, и в общих чертах появился известный ныне контур современной Эстонии.

Лантдаг был первым демократически выбранным представительским собранием эстонцев, на котором позже были приняты многие важные для независимости Эстонии решения. Впервые Маапяэв собрался в замке Тоомпеа 14 июля 1917 года. В том же месте 28 ноября 1917 года Маапяэв был провозглашен высшим органом власти. Манифест об основании Эстонской Республики был зачитан 24 февраля 1918 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: ev100.ee



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: