Из-за кибератаки в Эстонии закрылись все строительные магазины Ehituse ABC ({{commentsTotal}})

{{1498637220000 | amCalendar}}

Усовершенствованный вирус Petya.A, поражающий операционные системы Windows, добрался и до Эстонии. Руководство сети строительных маркетов АВС сообщило 28 июня, что их магазины закрыты по всей стране. В компании пытаются как можно быстрее решить проблему.

Финансовый директор Ehituse ABC Антон Кутсер сказал Delfi, что сейчас главное восстановить работу магазинов. "Некоторые подразделения международного концерна подверглись кибератаке. Сейчас занимаемся решением этой проблемы. Мы локализовали компьютерную сеть, чтобы защитить нашу информационную систему. Приоритет номер один - это восстановить обслуживание клиентов. Как только решим проблему, так сразу же начнем обслуживать клиентов. Все строительные магазины сети ABC сейчас пока закрыты".

Руководитель отдела Департамента государственных информационных систем Клайд Мяги сказал радионовостям ERR, что в Эстонии от вируса пострадала одна международная компания, однако он ее не назвал.

"Ущерб был небольшой. Даже если некоторые рабочие станции будут зашифрованы, это не нанесет фирмам серьезного ущерба", - сказал Мяги, добавив, что полностью защитить себя от нападения невозможно. "Это нормально, что иногда компьютеры заражаются. Главное, чтобы внутренним процессам в компании не был нанесен ущерб. Для этого необходимо создавать резервные копии данных".

Жертвой вируса в Эстонии пала еще и исследовательская компания Kantar Emor, также являющаяся филиалом международной компании. Во вторник, 27 июня, после обеда фирмы WPP подверглись кибератаке, в связи с чем входящая в сеть WPP компания Kantar Emor закрыла свои компьютерные системы. Использование электронных услуг Emor на данный момент затруднено. Ситуацию надеются исправить в течение сегодняшнего дня.

"Кибератака не коснулась ни одной фирмы Kantar – данные о нас или о наших клиентах не подверглись опасности, - объяснила руководитель Emor Карин Нийнас. - Подразделения WPP, в которых произошли инциденты, на данный момент изолированы от остальной сети концерна. Закрытие наших ИТ-систем – это шаг, предотвращающий возможный ущерб, поскольку механизм распространения вируса до конца не ясен". 

WPP plc, (Wire and Plastic Products) – это международная компания, занимающаяся рекламой и связями с общественностью. Штаб-квартира расположена в Лондон.

Во вторник, 27 июня, Департамент государственных информационных систем Эстонии сообщил об усовершенствованной версии вируса Petya.A, в которой используется уязвимость EternalBlue в операционной системе Windows, ставшей доступной в результате утечки весной этого года.

К настоящему моменту известно, что после перезагрузки зараженного компьютера происходит шифрование данных, а за их расшифровку хакеры требуют заплатить выкуп в размере 300 евро. О происхождении и мотивах хакеров пока отсутствуют достоверные данные.

Опасность заражения угрожает всем компьютерам с операционной системой Windows, особенно с версией Windows 7. В департаменте рекомендуют установить последние защитные обновления Windows и заблокировать использование сетевого протокола SMB 1.0 в компьютерах организации. Кроме того, действует и обычная рекомендация по регулярному резервному копированию данных.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Елизаветы Калугиной.

Редактор: Артур Тооман



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: