В Тарту открылась выставка игрушек, посвященная столетию Эстонии и Финляндии ({{commentsTotal}})

Музей игрушек в Тарту.
Музей игрушек в Тарту. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Тартуский музей игрушки и его финский аналог — музей Хевосенкенкя создали совместную выставку игрушек, посвященную столетию Эстонии и Финляндии "Mäng+Peli=100!".

В галерее Тартуского музея игрушки представлена подборка игрушек, в которые в прошлом и настоящем играли и продолжают играть эстонские и финские дети. Выставка посвящена столетию соседних республик и на ней собраны куклы и другие игрушки местного производства или же самодельные.

Самые известные среди экспонатов — собачка Лотте и муми-тролли. Но очень любопытно сравнить, как например, выглядели финские и эстонские Микки Маусы, а также настольные игры столетней давности.

Старинных предметов на выставке достаточно. Например, финский лидер общественного мнения, политик Ваппу Тууликки Тайпале дала для нее антикварные саночки, принадлежавшие ее семье, и загадочную игру-предсказание "Santapuur Mary“ производства эстонской фирмы Cholk.

В 2017 году выставку можно будет посетить в Эстонии, а в будущем году она переедет в Финляндию. Сотрудничество между музеями продолжится еще и в октябре этого года в виде постановки детской сказки "День рождения для привидения" в постановке Патрика Дрейка.

Редактор: Дина Малова



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: