"Евровидение" рекомендует оштрафовать Украину за недопуск российской участницы ({{commentsTotal}})

В 2017 году конкурс
В 2017 году конкурс "Евровидение" прошел в Киеве. Автор: AFP/Scanpix

Украине грозит существенный штраф от руководства "Евровидения" за недопуск к проходившему в Киеве песенному конкурсу представительницы России, а также за проволочки с его организацией.

Об этом говорится в заявлении Европейского вещательного союза (ЕВС), опубликованном в четверг, 29 июня, передает Deutsche Welle.

Референтная группа "Евровидения" (руководящий орган конкурса) рекомендовала наложить штраф на Национальную общественную телерадиокомпанию Украины. Его размеры не раскрывается.

Как заявили в ЕВС, эта мера вызвана серьезными задержками при организации "Евровидения", а также отсутствием сотрудничества с союзом в вопросе об участии в конкурсе российской певицы Юлии Самойловой. В результате от конкурса было отвлечено внимание, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу, уточнили в ЕВС.

Председатель референтной группы Франк-Дитер Фрейлинг заявил, что ЕВС хочет подчеркнуть свою приверженность ценностям музыкального конкурса "Евровидения" в качестве открытой неполитической площадки, которая объединяет зрителей и всех участников. Он выразил надежду, что представители России и Украины встретятся на следующем конкурсе "Евровидения" в Португалии в обстановке дружбы, а не политической конкуренции.

По словам Фрейлинга, руководство "Евровидения" сделало также замечание российскому Первому каналу за отказ транслировать конкурс из Киева. Каких-либо иных действий в отношении телекомпании не предусмотрено.

Официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман заявил агентству ТАСС, что ЕВС с пониманием отнесся к решению Первого канала не транслировать "Евровидение" из Киева. Как отмечается в заявлении ЕВС, "Референтная группа полагает, что нарушения правил конкурса были допущены (Первым каналом) вследствие того факта, что российской исполнительнице не был разрешен доступ для участия в конкурсе на Украине".

В мае этого года в Киеве состоялся международный песенный конкурс "Евровидение-2017". В марте Россия объявила, что ее будет представлять на конкурсе Юлия Самойлова. Однако Служба безопасности Украины (СБУ) запретила певице въезд в страну за выступление в 2015 году на концерте в Крыму. В связи с этим российский Первый канал принял решение отказаться от трансляции "Евровидения-2017". Ранее глава Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре в официальном письме заявила, что Киев может подвергнуться санкциям из-за решения СБУ.

Редактор: Андрей Крашевский



Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: