Кальюлайд решила не провозглашать закон о налоге на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

{{1499098140000 | amCalendar}}
Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила в понедельник не провозглашать принятый Рийгикогу закон о налоге на подслащенные напитки и вернула его в парламент на доработку.

Соответствующее сообщение было опубликовано в понедельник, 3 июля, на официальном сайте президента Эстонии.

Президент отмечает, что она поддерживает цель закона, которая заключается в уменьшении вреда здоровью от чрезмерного потребления сахара.

При этом она считает, что один из пунктов закона, согласно которому от налога освобождаются подслащенные напитки, продаваемые на морских или воздушных судах во время международных рейсов, противоречит зафиксированному в Конституции Эстонии принципу равного обращения.

Кальюлайд отмечает, что налог на сахар действительно влияет на сектор воздушных и морских перевозок и ограничивает свободу предпринимательства, но он оказывает аналогичное влияние и на другие сферы предпринимательской деятельности. "Из составленной законодателем пояснительной записки не следует, что законодатель также учитывал интересы других секторов, вводя данное исключение, - считает президент. - Поэтому я придерживаюсь мнения, что таким регулированием законодатель дает безосновательное преимущество одному сектору, что не соответствует вытекающему из конституции принципу равного обращения".

Кальюлайд также обращает внимание на то, что конституции может противоречить еще один пункт закона, который обязывает владельца торговой точки проверять, уплатил ли налог поставщик подслащенных напитков. Она отмечает, что для подслащенных напитков закон не предусматривает специальные акцизные марки и лицензии по аналогии с табачной и алкогольной продукцией, поэтому у владельца торговой точки "отсутствуют объективные критерии для проверки того, действительно ли поставщик задекларировал и уплатил акцизы".

В связи с этим президент вернула принятый Рийгикогу закон обратно в парламент для нового обсуждения и принятия решения, попросив Рийгикогу привести текст закона в соответствие с конституцией.

Соцдемы обсудят дальнейшие шаги после решения президента

Председатель фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу Калви Кыва сообщил агентству BNS, что парламенту придется обсудить сложившуюся ситуацию и принять решение о дальнейших шагах по данному закону.

"Придется обсудить и посмотреть, какие есть возможность двигаться дальше с этим законом или какие есть альтернативы", - сказал он, не уточнив, когда Рийгикогу сможет провести такое обсуждение.

Рийгикогу принял закон о налоге на подслащенные напитки 19 июня. За принятие закона проголосовали 52 депутата, против - 37.

Согласно закону, который должен был вступить в силу с 1 января 2018 года, налогом облагаются напитки с содержанием сахара не менее 5 грамм на 100 миллилитров или напитки, в которые были добавлены подсластители. Ставка налога варьируется в зависимости от объема содержащегося в напитке сахара или подсластителя.

По подсчетам Министерства финансов, этот налог должен обеспечить дополнительные поступления в бюджет в 2018 году в размере почти 15 млн евро, в 2019 году — 16 млн евро, а в 2020 году — 17 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: